Правительству следует продолжать и расширять программу гарантий для покупки нового жилья

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ), Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и Национальный альянс девелоперов недвижимости (НАДН), проанализировав результаты разработанной Министерством экономики программы гарантий на покупку жилья, пришли к выводу, что программу необходимо продолжать и в следующем году, предусмотрев для нее в государственном бюджете необходимое финансирование. 

Жилищный кредит, Cобытия, Мнения экспертов

ЛТПП, ЛАКБ, LANĪDA и НАДН подготовили и направили руководителям государства письмо, в котором обоснована необходимость продолжать эту программу. 

По данным государственного учреждения развития "Altum", до конца 2016 года в рамках этой программы свое первое жилье смогли приобрести 4106 семей. Поэтому продолжение и расширение этой успешно начатой программы имеет государственную важность и в последующие три года – она расширит возможности семей в покупке жилья, будет стимулировать строительство, рынок недвижимости и станет одним из стимулов в развитии экономики страны.

"Свое первое жилье чаще хотят купить молодые семьи, чьи доходы достаточны для получения кредита, но не хватает средств на первый взнос при приобретении жилья. С начала действия программы гарантий при покупке нового жилья предоставлено более 5000 гарантий, поддержку получили 7279 детей. Программа является эффективным средством в решении проблемы доступности жилья, позволяя молодым семьям получить желанные ключи от квартиры", - отмечает председатель правления ЛАКБ Санда Лиепиня

"Молодые семьи – это потенциал Латвии, они думают о детях, их воспитании, безопасности и сами находятся в возрасте расцвета, чтобы платить налоги и поднимать экономику. Если мы позаботимся о них на государственном уровне, то эти люди будут не только заинтересованы работать, но и будут в определенном смысле привязаны к государству, чтобы не уезжать. Пришел момент, когда нужно думать ответственно, поэтому я призываю сохранить программу, позаботившись тем самым о будущем всей Латвии", - говорит председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш

Авторы письма, характеризуя ситуацию на рынке недвижимости, указывают, что Латвия с точки зрения инвестиций в развитие нового жилого фонда значительно отстает от соседних Литвы и Эстонии: в Эстонии в 2016 году построено 4732 единиц нового жилья (3221 квартира и 1511 домов на одну и две семьи), в Литве это количество составило 12 703 (5179 квартир и 7524 дома), а Латвия значительно отстает – в прошлом году построено только 2200 единиц нового жилья (1066 квартир и 1134 дома на одну и две семьи). Это в два раза меньше, чем в Эстонии, и в пять с половиной раз меньше, чем в Литве. 

"В период, когда тенденции в сфере строительства и недвижимости неблагоприятны, падает количество выданных разрешений на строительство и уменьшаются частные инвестиции в новую недвижимость в Латвии (в 2014 году – 366 млн евро, в 2015 году – 343 млн евро, в 2016 году – 361 млн евро), эта программа является одним из немногих механизмов, помогающих реально решать социальные и демографические проблемы, уменьшающих эмиграцию молодых людей", - считает председатель правления НАДН Мартиньш Ванагс

"Известно, что среднестатистическому домашнему хозяйству в Риге требуется больше двух лет (24.7 месяца), чтобы собрать средства на первый взнос в размере 15% при покупке жилья в кредит. Еще труднее семьям в том случае, если на первый взнос нужно копить параллельно расходами на аренду. С ростом экономики и сохранением положительного настроения у населения спрос на жилье будет расти. Активность в строительном секторе (количество разрешений на строительство новых жилых домов выросло на 50% - данные первого квартала этого года) также подтверждает, что отрасль сможет обеспечить предложение жилья. Если бы не было этой программы, для части семей собственное жилье оставалось бы мечтой. Жителям Латвии новое жилье необходимо так же, как литовцам и эстонцам, поэтому государству не следует отказываться от программы гарантий на покупку жилья, которая зарекомендовала себя как успешная и необходимая для молодых семей и оказывает позитивный эффект на народное хозяйство", - считает председатель правления LANĪDA Эдгар Шинс

В письме также положительно оценивается инициатива Министерства экономики предусмотреть в законе "О помощи в решении квартирного вопроса", что на гарантию в рамках программы поддержки при покупке нового жилья могут претендовать не только лица, живущие по крайней мере с одним несовершеннолетним ребенком, но и лица, живущие и обеспечивающие по крайней мере одного молодого человека в возрасте до 24 лет, а также лица, получившие профессиональное или высшее образование и находящиеся в возрасте до 35 лет (так называемые молодые специалисты).

 С учетом влияния программы гарантий в покупке жилья на решение социальных, демографических проблем и ее роли в стимулировании экономики Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийская ассоциация коммерческих банков, Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA и Национальный альянс девелоперов недвижимости призывают Министерство финансов и Кабинет министров поддержать инициативу Министерства экономики о расширении сферы действия программы и выделить на программу необходимые средства. 

Третий марафон бесплатных консультаций «Дни сертифицированных агентов по недвижимости» пройдет 2 сентября в «Spice»

29.08.2017

alt
alt

Вложения в коммерческую недвижимость: стабильные и надежные, без потрясений в будущем

01.09.2017

Похожие статьи

alt

Программа ALTUM по поддержке молодых специалистов будет способствовать увеличению количества сделок в новых проектах

alt

Aльтернативные источники финансирования как дополнительная "подушка безопасности" в реализации проектов

alt

Банки в Латвии стали выдавать меньше ипотечных кредитов

alt

Недвижимость. Стоит ли инвестировать?

alt

HANNER: молодые рижане – самые требовательные покупатели квартир в Балтии

alt

Недвижимость – хорошая инвестиция?

alt

Основной двигатель рынка недвижимости в Латвии - молодые семьи

alt

Эксперт: рынок недвижимости болен, но лекарство есть

alt

Saliena: интерес местных жителей к жилью в новых проектах продолжает расти

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Первое Рождество на новом месте

2

На дворе декабрь – время перемен в доме

3

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

4

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

5

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

6

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

Выбор редактора

alt

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking