Дом друзей Аспазии и Райниса – супругов Ниманисов – в Майори, где «сидит на пороге сказка»

«Посмотри в окно – внутри там светит / Огонек зеленый грез / Там снаружи перед домом / Сидит на пороге сказка». Эти строки латвийской поэтессы Аспазии приходят на ум, глядя на красивое крыльцо дома на улице Ундинес, 9, в Майори, Юрмала, с белыми колоннами, и воображение рисует картины, где на его ступенях сидит одна маленькая девочка, в волосах которой играет бриз, принесенный с находящегося недалеко моря, и лучики летнего солнца...

Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Baltic Sotheby`s International Realty

Картина в стихотворении Аспазии не случайна: путь великой поэтессы в свое время вел в этот дом весьма часто: здесь жила двоюродная сестра Аспазии, Хелена, со своим мужем, легендарным латышским врачом Екабсом Ниманисом, которому 22 июля этого года исполнилось 125 лет.

Прогуливаясь по просторному, окруженному зеленым убранством саду площадью 2 тыс. м² рядом с домом на улице Ундинес, шагая по мощенным дорожкам между рододендрами, сиренью и другими декоративными растениями, где полутень создают характерные для Юрмалы сосны, приходится задуматься, что по этим тропинкам в начале прошлого столетия ходила Аспазия, когда гостила в этом месте. Здесь проходили уютные торжества, Аспазия проводила свои вечера поэзии.

Прежние хозяева этого дома – супружеская чета Ниманисов – были близкими друзьями поэтессы и ее спутника жизни – выдающегося латышского поэта Райниса: оба были свидетелями на свадьбе Райниса и Аспазии, а Екабс Ниманис был еще и врачом поэтов. 

Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Baltic Sotheby`s International Realty

Площадь красивого деревянного дома, который является памятником архитектуры, составляет 246 м² и он построен в 1914 году по заказу Якша. Супруги Ниманисы приобрели его в свое владение в середине 30-х годов прошлого века. Смотря на этот дом с характерной для курортного города застройкой, с белыми деревянными окнами, украшенными оконными створками и карнизами, открывая красивые деревянные двери дома, следует вспомнить его прежних хозяев.  Хозяин дома Екабс Ниманис (Jēkabs Nīmanis) (1892–1979) был одним из выдающихся детских врачей Латвии, врач – легенда. Разглядывая шесть комнат этого дома с двумя ванными комнатами и четырьмя спальнями, задумываешься, что, возможно, именно в этом доме создавались некоторые из вошедших в историю работ Е. Ниманиса. Например, 12 объемных манускриптов о существенных проблемах человека и его здоровья, которые тесно связаны с психической устойчивостью и хорошим самочувствием человека, которые сейчас хранятся в Музее истории медицины. Не одно поколение выросло на книгах Е. Ниманиса «Младенец» и «Маленький ребенок», которые изучались родителями. Оценен также вклад, который Е. Ниманис внес, руководя детской больницей, создав свою частную детскую клинику, а также заботясь о брошенных малышах, чтобы они всегда были в сфере внимания общественности.   

Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Baltic Sotheby`s International Realty

Жена Екабса, Хелена Нимане (Helēna Nīmane) (1893–1977), с которой они встретились и поженились, когда Хелена работала медсестрой, приходилась Аспазии не только двоюродной сестрой, но и была близкой подругой. Интересно, что Хелену и Аспазию также связывал интерес к медицине, потому что одно время Аспазия задумала изучать медицину и в 1895 году даже прибыла с этой целью в Цюрих.

Выбор редактора, Интерьер и дизайн, Baltic Sotheby`s International Realty

Известно, что Райнису приходилось довольно много встречаться с врачами, поскольку он был довольно болезненным. После богемного образа жизни в молодости, заключения и ссылки, когда здоровье уже не было столь крепким и не совсем в порядке, поэт уделял ему достаточно большое внимание. После возвращения из эмиграции в Латвию, уже в 1920 году, Райнис серьезно заболел, и в дальнейшем наблюдение врача требовалось ему постоянно вплоть до конца жизни. Екабс Ниманис был одним из лечащих врачей Райниса. Говорят, что у Райниса и Ниманиса время от времени возникали разногласия не только в вопросах лечения, но и политики, патриотизма и других вопросах (с Аспазией, двоюродной сестрой жены Хелены, врач ладил хорошо). Е. Ниманису также принадлежит данный Райнису совет: «Когда человек болен, как вы, то выздоравливать — не только его право, но и обязанность». Екабс Ниманис также выполнял свою обязанность в связи с печальным событием: именно он в 1929 году был одним из врачей, который выписывал заключение о смерти, когда в возрасте 64 лет в мир иной ушел Райнис.

Хотя это здание нуждается в ремонте, оно хорошо сохранилось и в нем можно жить и сейчас. Слова Райниса «будет существовать то, что меняется» подходят этому домовладению, которое сейчас ищет нового хозяина.

Историческая аура владения в сочетании с прекрасным местом нахождения делают это владение неповторимым!

Вложения в коммерческую недвижимость: стабильные и надежные, без потрясений в будущем

01.09.2017

alt
alt

Saliena предлагает: земельные участки с готовой инфраструктурой под частное строительство

04.09.2017

Похожие статьи

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

alt

Квартиры в проекте Dzirciema nams – жилье для молодых и активных горожан

alt

Antheus: сочетание современности с элегантностью прошлого столетия в твоей ванной комнате

alt

Новинка на рынке Юрмалы: квартиры по низкой цене на первой линии от моря

alt

"Бум" найма квартир достиг кульминации

alt

Первая нота «Агенскалнской мелодии»: новый жилой проект Legato

alt

Летняя акция в Gaiļezera nami: кухня в подарок!

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

2

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

3

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

4

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

5

Аренда жилья – как защитить себя от непредвиденного ущерба

6

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями