Как рассыпается в прах наше культурное наследие

Вот уже много лет в Латвии существует множество памятников архитектуры, состояние которых оценивается как критическое, хотя они и находятся под охраной государства. Принадлежащие частным лицам дома-призраки, которые могли бы привлекать туристов, рассыпаются на глазах, угрожая прохожим, пишет газета Diena.

Владельцы домов о них должным образом не заботятся, поэтому Рижской думе приходится самостоятельно чинить покосившиеся постройки, восстанавливая исторический облик фасадов, – и надеяться однажды получить вложенные деньги с нерадивых собственников. Многие из них живут за границей, состояние зданий их не волнует. Глава Рижского регионального отделения Государственной комиссии по охране культурных памятников Янис Асарис рассказал, что в Риге большая часть памятников архитектуры, за которыми не ухаживают должным образом, раньше были жилыми домами, в регионах же от времени пострадали многие потенциальные туристические объекты – замки, поместья. Он добавил, что государство стремится не бороться с недобросовестными собственниками, а сохранять здания для будущих поколений – для этого необходимо хотя бы консервировать дома в их нынешнем состоянии.

Эксперты по недвижимости считают, что многие собственники рассматривают подобную недвижимость как выгодное денежное вложение – со временем дома можно будет продать, – поэтому и не вкладываются в заботу о них. Налоговая политика такова, рассказал Андрис Америкс, председатель Комитета Рижской думы по делам городской собственности, что владелец исторического здания может законно избежать и оплаты двойного налога, и административного штрафа, наложенного муниципалитетом.

Он добавил, что депутаты Сейма уже много лет не могут принять поправки, которые устранили бы противоречие между государственным законом и правилами, установленными самоуправлением. Изменения, считает Америкс, позволили бы избавить от налога собственников, должным образом заботящихся о принадлежащих им памятниках архитектуры.

В прошлом году из 900 культурных памятников, находящихся в критическом состоянии, за госсчет (при софинансировании ЕС) отремонтировано всего 70. Во многих городах, в том числе в Риге и Юрмале, предусмотрена налоговая льгота (50%) для добросовестных владельцев культурных памятников – так депутаты пытаются мотивировать собственников.

Следуй за City24 на страничке в Facebook и узнай реальную информацию о рынке недвижимости!

Рынок недвижимости: признаки жизни подаёт только Рига

12.08.2013

Продаётся одно из крупнейших в Великобритании поместий

13.08.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

2

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

3

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

4

Осенний уют на твоем балконе

5

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр