Опрос: в Латвии не покупают жильё, потому что не в силах накопить даже на первый взнос

Проведенный банком DNB и исследовательским центром SKDS опрос показал: хоть многим жителям Латвии и жаль денег, которые теряются безвозвратно при аренде жилья, купить собственную квартиру большинство не в состоянии, так как не может совершить накопления, необходимые для первого взноса по ипотеке.

Хотя более 90% опрошенных жителей Латвии хотели бы иметь личное жилье, пока каждый третий респондент живет в принадлежащей родственникам или арендованной квартире (доме). Абсолютное большинство респондентов (82%) в качестве главной причины, по которой люди выбирают аренду жилья, а не его покупку, называют трудности с накоплением денег на первый взнос.

В то же время более половины опрошенных жителей Латвии считают, что жилье все же лучше приобрести, потому что это выгоднее, чем оплачивать содержание чужой собственности. В качестве существенного довода в пользу приобретения, а не аренды жилья почти половина опрошенных (46%) упоминают то, что регулярные платежи за аренду зачастую бывают выше ежемесячных платежей по кредиту. 45% респондентов считают покупку жилья хорошим способом вложения денег, поскольку думают, что в будущем цены на недвижимость, скорее всего, поднимутся. При этом почти каждый десятый (13%) отмечает, что сейчас очень плохое предложение квартир для аренды.

Среди причин, по которым человек выбирает аренду жилья, а не его покупку, лидирует уже названная: трудности с накоплением денег для первого взноса (82%). Следует отметить, что у четверых из пяти респондентов не хватает уверенности в своей способности выполнять кредитные обязательства в будущем. Половина респондентов в качестве одной из основных причин назвали и выжидательную позицию: они надеются, что цены на недвижимость еще упадут. Несколько меньше респондентов отметили, что арендованное жилье легче поменять в соответствии с актуальными условиями жизни, чем приобретенное в собственность недвижимое имущество.

«Жители в возрасте до 34 лет чаще отмечали, что живут в принадлежащем родителям или арендованном жилище. В этой группе также больше всего тех, кто считает, что люди арендуют, а не покупают жилье, поскольку у них имеются трудности с накоплением денег для первого взноса, – отмечает руководитель отдела сегментов клиентов банка DNB Нормунд Рудзитис. – В настоящее время в Латвии много самостоятельной молодежи и молодых семей, имеющих регулярные доходы, а также желание жить на отдельной, своей территории. Но от приобретения жилья их зачастую удерживает первый взнос».

Исследование выявило ситуацию, царящую на латвийском рынке жилья: сейчас 45% опрошенных жителей Латвии живет в квартире или доме, находящихся в их собственности, а 16% – в жилище, принадлежащем спутнику или спутнице жизни. В свою очередь, более трети респондентов живут в арендованном или принадлежащем родственникам жилище (соответственно 15% и 22%).

Несмотря на то, что собственного жилья не имеет более трети жителей Латвии, в течение ближайших 12 месяцев приобретение недвижимости планируют только 6% опрошенных. Каждый третий респондент ответил, что наметил проведение капитального или косметического ремонта в уже имеющемся жилище, а 7% подумывают об аренде другого жилья. Почти половина, или 46% респондентов, не планируют делать ничего из упомянутого выше.

Если бы у респондентов была возможность выбирать, в каком жилище жить, то 94% опрошенных жителей Латвии выбрали бы такой дом или квартиру, которые были бы зарегистрированы на их собственное имя, и только 2% охотнее всего проживали бы в съемном жилище.

Интересно, что при выборе «жилья своей мечты» почти каждый третий респондент называл дом в сельской местности в Латвии. На второе место в топе «жилища мечты» вышел дом на юге Испании (14%), а третье место поделили дом в Юрмале (12%) или в Риге, в Межапарке (12%).

Частный дом в сельской местности в основном выбрали бы жители, в семьях которых говорят преимущественно на латышском языке (соответственно 40%  на латышском и 13% на русском). Другие из предложенных вариантов чаще упоминали люди, основной разговорный язык которых – русский. Характерно, что квартира, где бы она ни находилась – в центре Риги или в новом проекте в каком-либо из микрорайонов Риги – это «жилье мечты» лишь для каждого десятого участника опроса. 

Как европейские рынки недвижимости выходят из кризиса

23.08.2013

Жилой комплекс Ģipša fabrika будет достраивать Merks

26.08.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

3

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

4

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

5

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

6

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

Выбор редактора

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги