Вид на жительство для Латвии – возможность развиваться

Граждане других стран, приобретая недвижимость в Латвии и таким образом получая вид на жительство , положительно влияют на общую ситуацию в стране: создают новые рабочие места, рассчитываются за товары и услуги с торговцами, поддерживая местных предпринимателей, платят налоги, укрепляя экономику Латвии, а также приводят в порядок окружающую среду . Такое мнение высказывает председатель правления ARCO REAL ESTATE АЙГАРС ШМИТС .

А. ШМИТСУ кажется нелогичной ситуация, что о потере идентичности некоторые политические силы начали говорить только теперь, когда Латвия стала страной-участницей Европейского Союза, и когда принято решение о переходе с латвийской национальной валюты лата на евро. Данные Управления по делам гражданства и миграции свидетельствуют о том, что активная выдача видов на жительство началась еще в докризисный период. В то время никого не волновал вопрос о том, что утрачивается национальная идентичность, и латвийская недвижимость переходит в распоряжение иностранцев , признает А. ШМИТС . «Почему же никто не волнуется по поводу предприятий латвийских брендов, которые больше не принадлежат латвийцам?», – задает риторический вопрос представитель ARCO REAL ESTATE.

Как свидетельствует обобщенная статистика УДГМ , на 1 января 2010 года в Латвии с действующими видами на жительство находились 50 034 иностранца , на 1 января 2011 года – 55 611, а на 1 января 2012 года их число выросло до 60 285 человек . Однако такая растущая динамика наблюдалась еще в 2006 году, когда УДГМ выдало 6166 первичных видов на жительство, а в 2007 году 7315. Такая статистика говорит о том, что изменения в Иммиграционном законе не оказали существенного влияния на спрос на виды на жительство , а лишь сохранилась докризисная динамика .

Эксперт отрасли указывает, что инвестиции нерезидентов Латвии необходимы. Хотя право собственности переходит к иностранцам, наблюдаются лишь положительные импульсы, к тому же Латвия больше не нуждается в средствах для привлечения туристов, поскольку название страны звучит далеко за ее пределами. «Если мы не дадим инвестировать в Латвии, это будут делать в других местах. Неважно, кому принадлежит недвижимость, ведь ее никто отсюда не увезет», утверждает А. ШМИТС .

Бытует мнение, что компании недвижимости являются единственными, кто остается в выигрыше и получает прибыль от привлечения нерезидентов и посредничества при сделках. Подобное мнение высказывалось о банковском секторе, который продает отчужденное имущество по завышенным ценам, однако это мнение неверно. Во-первых, статистика сделок, обслуженных ARCO REAL ESTATE , свидетельствует о совершенно противоположной картине, а именно, доля резидентов по сравнению с теми гражданами третьих стран, которые приобретают в Латвии недвижимость с целью получения вида на жительство, больше . Оглядываясь на сделки, совершенные в 2013 году в период с 1 января по 1 сентября, следует отметить, что активность местных покупателей была выше – 85% от всех зарегистрированных ARCO REAL ESTATE покупок недвижимости , в то время как сделки с нерезидентами достигли лишь отметки в 15%. Во-вторых, невелико число тех объектов, которые нерезиденты приобретают у банков , поскольку покупная сумма такой недвижимости зачастую не достигает необходимого уровня для соответствия условиям получения вида на жительство.

Наблюдая тенденции на рынке недвижимости, особенно в местах, наиболее популярных среди нерезидентов, например, в Юрмале, можно сделать благоприятные выводы : вопреки бытующему мнению, что нерезиденты покупают только уже построенные и готовые к проживанию апартаменты, на самом деле иностранцы нередко приобретают землю, которая после тщательного приведения в порядок и создания инфраструктуры застраивается. Такие действия нерезидентов не только положительно влияют на экономическое положение кокретного места, поскольку платятся все налоги, связанные с предпринимательской деятельностью, строительством и содержанием недвижимости, но и создают новые рабочие места для местных строителей . Председатель правления ARCO REAL ESTATE АЙГАРС ШМИТС подчеркивает : «Не секрет, что строителей уже нельзя считать дешевой рабочей силой, уровень их зарплат на объектах, возводимых нерезидентами, вырос . Важнее всего то, что заработанные ими деньги возвращаются в оборот в магазинах и кафе, что, в свою очередь, стимулирует местную предпринимательскую деятельность».

Иммиграционный закон устанавливает, что для получения нерезидентом права обратиться за видом на жительство нерезидент должен инвестировать в приобретение недвижимости 50 000 Ls ( в латвийских регионах ) или 100 000 Ls ( в Риге или в крупнейших городах Латвии ). На вопрос, не является ли определенная сумма инвестиций слишком низкой, председатель правления ARCO REAL ESTATE АЙГАРС ШМИТС дает объяснение: «Наш опыт говорит о том, что в основе выбора нерезидента лежит не денежная сумма, которую необходимо вложить в приобретение недвижимости. Граждане третьих стран выбирают удобства и качество, поэтому суммы сделок зачастую в несколько раз превышают установленные законом суммы» .

Говоря о стущем интересе китайцев, представитель китайской инвестиционной компании “LU JIE BEIJING INVESTMENT CO LTD” ДЖЕЙ Ю (Jay Yu) указывает, что «китайцы рассматривают Латвию как легальную возможность получить вид на жительство в Европейском Союзе». Латвия – своего рода дверь в остальную Европу, где можно инвестировать деньги , подчеркивает Джей Ю 

«Тем скептикам, которые подчеркивают, что латвийцам не дают возможности приобретать недвижимость, поскольку ее по завышенным ценам перекупают нерезиденты, рекомендую начать анализировать ситуацию – у всех одинаковые условия игры. Почему латвийцы не покупали недвижимость за сумму, превышающую 100 000 Ls, до изменений в Иммиграционном законе?», – иронично спрашивает А . ШМИТС .


 


Доступность жилья в Риге, по версии Swedbank, повысилась

12.09.2013

Замок света достроят только к концу будущего года

16.09.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке

2

Cпрос на краудфандинг в Латвии стремительно растет

3

На дворе декабрь – время перемен в доме

4

Первое Рождество на новом месте

5

Реновированные здания в центре Риги успешно конкурирует с новыми проектами

6

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

Выбор редактора

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме

alt

"В наших домах дружат семьями!" Алексей Загребельный о том, почему жилье от R.EVOLUTION CITY всегда лучшее, что есть на рынке