Руководитель «Realia» - клиенты ждут профессионального обслу

Как давно «Realia» работает на рынке недвижимости Латвии?

Предприятие «Realia» в Латвииучреждено в 2001 году. Мы являемся дочерним предприятием самой большой на данный момент компании по недвижимости в Эстонии «Realia Group». В Эстонии до этого времени название «Realia» было наиболее известным как АО «Pindi Kinnisvara», но в данный момент и эстонцы постепенно переходят на единый товарный знак «Realia», который будет узнаваем в обеих странах. В Латвии «Realia» является предприятием, предоставляющим полный спектр услуг в сфере посредничества в деятельности с недвижимостью и оценочных услуг.

Как осуществляется ежедневное сотрудничество с Эстонией?

Хотя мы являемся совместным предприятием, повседневно наши предприятия в Латвии и Эстонии работают независимо друг от друга. Но в то же время мы совместно позиционируем наш бренд, имеется несколько общих проектов, например, связанных с российским рынком, проводим общие мероприятия в области обучения и организации досуга.

Вы совместное предприятие - является ли этот факт более благоприятным для бизнеса чем для компаний в сфере недвижимости, учрежденных только с помощью местного капитала?

В Латвии работают несколько предприятий в сфере недвижимости, представляющих иностранные бренды, мы не единственные. В своём роде чувство, что компания имеет «тыл», чувство положительное и придает больше убедительности, а это в свою очередь помогает повышать престиж на рынке. В свою очередь, для клиента более важным является уровень сервиса и профессионализм обслуживания. Клиент пойдет в ту компанию, где получит самый хороший сервис. Об этом непрерывно думаем также и мы.

Каким образом повышается профессионализм работников компании «Realia»?

Самым важным является обучение работников. Учимся как на месте в офисе, так и посещаем различные учебные занятия, семинары и другие мероприятия, улучшающие профессионализм, которые предлагают эстонские коллеги, ассоциация «LANĪDA», а также другие партнеры по сотрудничеству. Каждую неделю у нас происходит обучение работников в офисе, например, мы разыгрываем различные ситуации с разными объектами. Задача работника – представить какой-либо объект покупателю, в роли которого выступают другие коллеги. Нередко самому кажется, что всё знаешь и умеешь, а на практике приходится сталкиваться с очень различными ситуациями и вопросами клиентов. Нужно уметь соответствующим образом реагировать и отвечать.

Зачастую недоразумение клиента вызывает размер комиссионных за предоставленную услугу. Как Вы им разъясняете, почему нужно платить столько и столько?

Если человек решил, что он будет пользоваться услугами посредника, то ясно, что придётся платить. Если предоставлен сервис на высоком уровне и клиенту было приятно сотрудничать, то насчет уплаты комиссионных разногласий обычно нет. Поэтому мы стараемся непрерывно повышать свою квалификацию и стандарты обслуживания. Если возникают вопросы, как образуется сумма, мы поясняем, что для получения клиентом услуг, мы сами также должны вкладывать деньги в улучшение обслуживания – маркетинг, лицо компании, обучение и т.д., а это требует инвестиций, и в конечном результате в выигрыше окажется клиент.

Должен ли специалист в сфере недвижимости иметь данный от природы талант в этой области или на этой работе можно всему научиться?

Мы считаем, что это является своеобразным диагнозом (улыбается). Да, научиться можно, но тогда ум нужно объединять с сердцем. Работа сама по себе как бы простая, не сложная, и если есть контакт между умом и сердцем, то всё получится. Но выполнять работу только из-за денег, это не может быть самоцелью. Представление о том, что торговцы недвижимостью «купаются в деньгах», абсолютно ошибочно, и если ещё до кризиса кое-кто получал легкие деньги, то на данный момент точно нет. Что касается работников нашей компании, для них всех эта работа близка к сердцу, в том числе и мне самому.

Как образуется база данных недвижимости?

На данный момент есть довольно много объектов, с которыми можно работать. Есть часть дублирующихся объектов, а именно те, которые находятся в продаже у нескольких компаний. Это происходит потому, что клиенту кажется – если он свою собственность предложит сразу нескольким агентам, имущество будет продано быстрее. В реальности это не происходит так быстро, поскольку каждый агент желает быть лучшим и старается хоть не намного уменьшить цену продаваемого объекта, потому что покупатель всегда выберет наиболее низкую цену. Мы, в свою очередь, желаем предложить клиентам эксклюзивный договор продажи.

Что акое эксклюзивный договор, и какие преимущества получает клиент?

Это означает, что объект будет размещен только в базе данных компании «Realia» и больше нигде. Сначала мы оцениваем продаваемое имущество и определяем его рыночную цену. Это сумма, за которую данный объект можно продать, а не какая-то нереальная цифра, которую предположил для себя продавец имущества. В договоре определяется время, в течение которого мы обязуемся продать объект – до трёх месяцев. В большинстве случаев это удаётся, но бывает даже быстрее.

Размещенные в Интернете порталы объявлений помогают или мешают Вашей работе?

В действительности больше мешают, чем помогают. Бесспорно – это одни из наиболее широко используемых инструментов, к которым люди прибегают, когда желают продать, приобрести или сдать в аренду недвижимость. Но на этих порталах царит довольно большой хаос. У нас – в компании «Realia» введена новая компьютерная система, которая помогает работникам легче отслеживать «историю»  каждого конкретного объекта, легче вести учёт, регистрировать просмотры клиентов, телефонные звонки и т.д. Но один из крупнейших порталов объявлений по-прежнему использует старый адресный регистр, что затрудняет повседневную работу.

На какие наиболее важные условия клиенты, желающие приобрести недвижимость, обращают внимание?

Сначала цена, цена и ещё раз цена. За ней следует месторасположение, доступная инфраструктура и только после того сам объект – в каком техническом состоянии он находится, подлежит ли ремонту или можно ли сразу – заезжай и живи. Многие обращают внимание также на размер коммунальных платежей, и какой налог на недвижимость нужно будет платить.

Будет ли с 1 января будущего года оказывать существенное влияние на работу предприятия введение евро?

Думаю, что нет. Уже давно все сделки совершаются в евро валюте, латы появляются только в бухгалтерских документах (улыбается).

Как Вы оцениваете этот год – сбылось ли в 2013 году то, что было запланировано в 2012?

В этом году сделано много, я доволен, но всегда можно сделать ещё лучше.

С какими мыслями ждете будущий год?

Всё будет зависеть от нас самих и нашего профессионализма. Надеюсь, что удастся положительно разрешить вопрос о получении видов на жительство. Также надеюсь, что внедрение евро не будет удерживать людей от реализации планов о приобретении недвижимости. Что касается нашего офиса, планируем увеличить количество работников и открыть отдельные бюро в микрорайонах Риги.

«Realia» также принимает участие в социальных проектах благотворительности.

 

Нельзя всё время думать о бизнесе, если имеется возможность, нужно помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Уже второй год помогаем альтернативному семейному дому «Званниеки», где живут дети с разными судьбами. При нашей поддержке детям предлагается возможность регулярно посещать различные культурные мероприятия. Второй проект, куда мы включились, это игра «Молодые защитники Риги», данный проект – захватывающее приключение для юношей 14-19 лет. При нашей поддержке победители рижской команды смогли поехать на экскурсию в г. Хельсинки. Это сотрудничество планируем продолжать и в будущем году.

Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv

Следуй за City24 на страничке в Facebook и узнай реальную информацию о рынке недвижимости!            

Индриксон: Праздник песни и танца отмечается на помойке

13.12.2013

Строительные подрядчики ожидают роста конкуренции

13.12.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

День клиентов в элитном жилом проекте J5 в Тихом центре

2

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

3

Эксперт: снижая потолок общих выплат по кредитам, потребителям ограничивают доступ к финансовым ресурсам

4

Праздник стропил в здании новой дополнительной многоэтажной автостоянки т/п "Alfa"

Выбор редактора

alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью