Суровые реалии латвийского субподряда

Генеральный подрядчик – это компания, которая отвечает за строительство, контролирует его и одновременно сама ничего не строит.  Такая фирма может состоять только из владельца, юристов и бухгалтеров, пишет Neatkarīgā. Трагедия в Золитуде показала, что в этой системе что-то неправильно, поскольку субподрядчики работают спустя рукава - как умеют и как им платят.  

А платят им плохо, ведь чем больше удастся сэкономить на болтах и зарплатах, тем больше останется на долю генерального подрядчика и заказчика – все зависит от того, как они договорятся об «оптимизации». И руководство фирмы-субподрядчика поступает точно так же.   

Супермаркет Maxima строили в общей сложности 22 субподрядчика. Рабочий Айгар Куренс рассказал, что многие работали небрежно – их нашли по объявлению на неспециализированном портале. За работу предлагали копейки – позже оплата чуть возросла. Обычно регипс кладут очень быстро, однако на этом объекте пришлось повозиться, поскольку стены возведены вкривь и вкось. Когда на объекте появилась Государственная трудовая инспекция, многие попрятались, потому что работали нелегально. О каком же качестве в такой ситуации можно говорить?  

Поскольку в латвийском строительном бизнесе все стараются друг друга обмануть, самым проблемным является последний этап строительства – исключением не стала и золитудская стройка.  

В любой крупной стройконторе есть юристы и бухгалтеры. Главный подрядчик собирает деньги и нанимает субподрядчиков, а сам в возведении не участвует. На первом этапе реализации проекта субподрядчики получают аванс и начинают работу. Во время строительства в проект вносят множество изменений, о которых субподрядчикам не сообщают. В случае чего они оказываются виноватыми. Когда объект почти закончен, начинаются дополнительные работы, которые субподрядчику обещают оплатить в полной мере. Однако в конце концов генеральный подрядчик говорит, что денег у него нет – и нанятым фирмам остается взять предложенную половину оговоренной суммы или обратиться в суд. А во втором случае правота будет на стороне главной фирмы, поскольку всегда есть к чему придраться – от сроков до сертификатов. А в результате проигрывают рабочие субподрячиков.  

Янис Ниедре, заведующий одной из кафедр Рижского строительного колледжа, признает, что в отношениях между подрядчиками и субподрядчиками что-то не в порядке. Главный подрядчик получает заказ на одну сумму и заключает договор с субподрядчиками на ее половину. Кроме того, компания, в штате которой много юристов, бухгалтеров и менеджеров, не может контролировать, что строят нанятые ею фирмы.

Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv

Следуй за City24 на страничке в Facebook и узнай реальную информацию о рынке недвижимости!  

Чемодан без ручки: санаторий Ķemeri никому не нужен

13.12.2013

Лусис: покупатели видов на жительство — это не инвесторы

13.12.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

2

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

3

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

Выбор редактора

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

alt

Квартиры в проекте Dzirciema nams – жилье для молодых и активных горожан