Коса на камень: "философия неплатежей" против воровства управдомов

Некоторые частные домоуправления распоряжаются средствами жильцов, как своей личной копилкой, а платить за последствия потом приходится их клиентам. Например, в доме на Дунтес, 28, в Риге конфликт вспыхнул после того, как жильцы решили отказаться от нерадивого домоуправа, не перечислявшего собранные за коммунальные услуги деньги поставщикам, и нанять для обслуживания другую фирму. Ситуация это не единичная, и системными являются нарушения с обеих сторон: управдомы используют различные схемы для финансовой оптимизации, а жильцы не платят по счетам – даже те, кто располагает средствами для этого.

В ответ на требование расторгнуть договор компания Namu apsaimniekošana (сейчас находящаяся в статусе правовой защиты) потребовала уплатить ей многотысячный долг и начала отключать электричество. Дошло до того, что дом от неправомерных действий бывшего управдома по распоряжению Рижской думы охраняет муниципальная полиция.

Namu apsaimniekošana не единственная домоуправляющая компания, чьи действия являются как минимум непрофессиональными. Недаром общество квартировладельцев Duntes 28 обратилось с заявлением в Генпрокуратуру. На приеме пострадавших в Рижской думе выяснилось, что и платежи жильцов SIA Jauna Vide.lv не доходили по конечному адресу – коммунальные предприятия этих денег так и не получили. Сейчас делом Jauna Vide.lv также занимается полиция. Характерно, что за данной компанией, по сведениям Lursoft, ранее стояло SIA Audits KSA (теперь сменившее название на House Office). А владельцы House Office - те же, что и у SIA Māju serviss KSA, позднее перегруппировавшегося в AS Māju apsaimniekošana и благополучно к октябрю 2011 года дошедшего до процесса о своей неплатежеспособности. Сейчас Jauna Vide.lv также находится в статусе правовой защиты, напоминает газета Neatkarīgā.

С домом на Дунтес произошло следующее: SIA Namu apsaimniekošana, которое уже несколько месяцев назад попросило правовой защиты, по-видимому, пыталось списать таким образом долги, а активы перевести в другую компанию – свою «дочку» SIA Hausmaster, потому и сделало жильцам «предложение, от которого нельзя отказаться»: в дальнейшем заключить договор с Hausmaster. Квартировладельцев это насторожило, так как они обоснованно сочли, что тут дело нечисто, и как бы долги перед коммунальщиками, накопившиеся за Namu apsaimniekošana, не пришлось в итоге выплачивать им самим. Да и фонд накоплений на ремонт при таком раскладе грозил исчезнуть в неведомых далях.

Схема мошенничеств домоуправов в Риге проста, и события происходят как под копирку: вначале компания работает добросовестно, затем начинаются заявления, что долги перед коммунальными предприятиями – это из-за самих жильцов-должников, а впоследствии управляющий вдруг «мутирует», объявляя себя неплатежеспособным, а дома передавая под крыло родственной компании, где заседают все те же лица – только названии фирмы другое. Вместе с почившим в бозе предприятием исчезают и накопления на ремонт, а долг перед коммунальными компаниями висит по-прежнему на доме. «Новый» же управдом лишь разводит руками: знать ничего не знаем, вам надо заплатить.

За домом на Дунтес, к примеру, числится долг на 20 тыс. латов за тепловую энергию и на 8 тыс. латов – за воду. Неожиданно выяснилось, что отдельным поставщикам услуг домоуправ не платит целый год. (Спрашивается, куда смотрели сами коммунальщики? Почему нельзя было разослать извещения жильцам в первые же пару месяцев?)

Председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане невольно оказалась причастной к скандалу между домоуправом Namu apsaimniekošana и обществом квартировладельцев Duntes 28: она тоже проживает в злополучной новостройке Duntes ozoli. Чепане признаёт, что сегодня владельцы жилья (которые, конечно, и сами могут быть не без греха и накопить долгов) не защищены законом от произвола управляющей компании.

Теперь жильцы охраняют дом от представителей бывшего управляющего, вознамерившихся отключить им электричество (не имея на то никакого права), а полиция рассматривает заявление общества квартировладельцев. Со своей стороны SIA Namu apsaimniekošana выступает с заявлениями, что предприятие-де долго кредитовало клиентов-должников за свой счет, а теперь они, используя свои связи (среди жильцов Duntes ozoli есть известные в обществе люди, журналисты и предприниматели. – Прим. ред.), пытаются избежать выполнения обязательств, и создавшаяся ситуация ярко иллюстрирует «культуру неплатежей» в Латвии, пишет Db.lv.

«Если еще в октябре прошлого года общий долг дома на Дунтес,28, перед SIA Namu apsaimniekošana составлял 29 831,84 лата, то в феврале с.г. он достиг уже 80 420,84 лата. Общий долг жильцов резко вырос с началом отопительного сезона, - сказано в релизе компании. - SIA Namu apsaimniekošana длительно кредитовало своих клиентов, жильцов с Дунтес, 28, это очевидно доказывает тот факт, что их долг перед SIA Namu apsaimniekošana заметно больше, чем обязательства предприятия перед AS Rīgas Siltums и SIA Rīgas Ūdens».

По данным бывшего управляющего, в декабре долги по коммунальным услугам имелись за 56% квартир. Невзирая на это, указывает компания, ей удалось сократить долг перед Rīgas Ūdens более чем на 2300 латов. С коммунальными предприятиями нужно расплачиваться вовремя, а перечислить им управдом может только то, что ему уплатили жильцы, напоминают представители Namu apsaimniekošana. И прогнозируют, что смена управдома не решит проблему по существу: следующая компания столкнется с теми же трудностями. (Если это так, то зачем огород городить и настойчиво предлагать жильцам заключить договор с Hausmaster?..)

«Эта ситуация, к сожалению, отражает и закрепляет культуру неуплаты долгов в Латвии», - указывает компания, управлявшая домом последние пять лет. Разумеется, культура неплатежей как таковая не просто существует – в Латвии она распространена достаточно широко. В стране, где общество сквозь пальцы смотрит на неуплату налогов, по отношению к оплате счетов за квартиру тоже доминирует принцип: ничего, это может потерпеть месяц-два, в конце концов не выселят же нас за это. А когда финансовые трудности миновали, люди не торопятся погашать долг полностью и «растягивают удовольствие», не желая себя ограничивать в тратах. Как там домоуправ сведет концы с концами – безразлично. Если же еще учесть стереотип, что «все домоуправления занимаются приписками, так что и без моих денег выживут», картина будет ясна окончательно.

С точки зрения закона, тем не менее, всем вокруг получаются обязаны квартировладельцы, тогда как частный управдом может регистрироваться, а может не регистрироваться в регистре управляющих – это дело добровольное. Никто его особенно не контролирует, разве сто налоговики. Проблемы, созданные им – не в компетенции Центра по защите прав потребителей, и Минэкономики почему-то тоже не стремится пожестче отрегулировать эту сферу. Сейм который год мусолит законопроекты о квартировладении и содержании идеальных долей общедомовой собственности, о порядке взыскания долгов и т.п.

Закон ответственными за оплату услуг в конечном итоге делает жильцов. И даже если управдом откровенно проворуется, это жильцы отвечают своим кошельком – раз уж не уследили. Зато стоит управдому объявить себя неплатежеспособным - и жильцы в списке кредиторов у администратора будут стоять последними. Более того: администратор неплатежеспособности имеет право потребовать от них оплатить последний счет, который они отказались оплачивать, сочтя управдома мошенником и пожелав расторгнуть с ним договор. И, пока предприятие имеет статус правовой защиты, по отношению к нему мало что можно предпринять. Попробуй взыщи с него ущерб в такой ситуации. В суде перед тобой еще целый ряд разозленных кредиторов выстроится…

Скандал с управляющим: дом на Дунтес отдали под охрану полиции

25.02.2013

Налетай, подешевело: Рижская дума готовится к мегараспродаже недвижимости

26.02.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

3

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

4

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

5

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги