Эксперт: сертификация стройинженеров в Латвии просто беспощадна

Сегодня Сейм в очередной раз рассматривает поправки к Строительному закону. Их, по данным DB, несколько сотен, но, возможно, дойдет очередь и до одной из самых актуальных – о сертификации строительных инженеров. Перемены в этой сфере необходимы давно, говорит Марис Юревич, президент Латвийской ассоциации строителей.

По словам эксперта, на сегодня в Латвии требования к претендентам на право работать строительынм инженером завышенно жесткие, как ни в одной другой стране ЕС. Чтобы быть допущенным на объект, латвийскому специалисту недостаточно закончить вуз по соответствующей специальности. Помимо диплома о высшем образовании, ему также придется сдать отдельный экзамен и получить сертификат.

"Принимают экзамены и выдают на их основании сертификаты несколько фирм, имеющих соответствующую лицензию. Естественно, стоят такой экзамен и сертификат немало. 90 латов - сам сертификат, плюс дополнительные поборы за право вести надзор, за сами курсы - в итоге сумма измеряется сотнями латов. А самое забавное не в том, что специалисту для работы мало ученой степени и диплома специалиста, а в том, что один раз пройти сертификацию недостаточно", - описывает недостатки системы Юревич.

Хочешь работать по специальности? Пересдавай экзамен каждые пять лет. Опыт не важен, даже если ты не вылезаешь со стройплощадки, возводя объект за объектом – раз в пять лет строительный инженер обязан выложить круглую сумму и доказать на экзамене, что помнит, чему его учили в институте, иронизирует председатель ассоциации.

Конечно, существует возможность работать, не получая сертификата. Всегда можно найти коллегу, у которого документ есть и который за некоторую сумму  подпишет все необходимые бумаги с твоего объекта. Можно поступить еще проще – договориться с заказчиком и спокойно провести все работы, не затрудняя его и себя документооборотом, а заодно и лишними налоговыми выплатами. В итоге довольны все, кроме государства.

"Есть и более законное решение проблемы. Ничто не мешает специалисту перебраться работать в страну, где кроме диплома и знаний от него для допуска к работе по специальности больше ничего не требуют. Куда поехать? В Великобритании, Бельгии, Болгарии, Дании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Румынии, Финляндии, Испании, Венгрии, Германии, Швеции, на Кипре и на Мальте, а  так же у наших северных соседей – в  Эстонии обязательной системы сертификации строительных инженеров не существует, - перечислил Юревич. - В Дании, Нидерландах, Румынии, Испании эта специальность даже  не относится к  списку регулируемых государством профессий".

Таким образом, уродливая, возможно, ранее пролоббированная кем-то система сегодня ставит латвийского строийинженера перед выбором: работать на родине, через каждые пять лет доказывать, причем за свой счет, что он не верблюд, или уехать работать туда, где к обладателю диплома вуза, имеющему практический опыт, отнесутся с доверием. Вот вам еще один ответ на активно обсуждаемые в последнее время вопросы: почему люди уезжают из Латвии и захотят ли они вернуться. В данном случае ответ на оба вопроса очевиден. Проработав несколько лет в Дании или Германии, вернуться в Латвию и снова каждый пять лет сдавать экзамен на право работы по специальности, оплачиваы немалые суммы из своего кармана? Несколько наивно ожидать от наших строителей патриотизма такого уровня, считает Юревич.

"Конечно, есть свои аргументы и у защитников существующей системы сертификации. Они утверждают, что таким образом достигается более высокий уровень качества строительно-инженерных работ. Звучит довольно логично, но на практике мы видим обратное. Примеры? Они у всех на виду – кривой Южный мост и Национальная библиотека, расходы на которые постоянно увеличивались по мере проведения работ, несмотря на то, что работы вели сертифицированные специалисты", – поясняет глава общественной организации.

Следует отметить, что на ту же проблему ранее указывал Db.lv подрядчик, владелец компании Selva būve Роланд Орловскис. В новом Строительном законе, по его убеждению, следует отменить обязательную сертификацию стройинженеров, одновременно ужесточив ответственность порядчиков, желающих работать и на внутреннем рынке, и на территории всего ЕС. "Процесс сертификации латвийских строительных инженеров, в сравнении с другими странами ЕС, сложен, дорог и создает препятствия в работе как подрядчиков, так и самих специалистов", - подчеркнул предприниматель.

Pillar вложит 5 миллионов евро в создание нового многоквартирного дома

12.03.2013

На первый взнос для покупки жилья в кредит нужно копить два года

14.03.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

2

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

3

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

Выбор редактора

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

alt

Квартиры в проекте Dzirciema nams – жилье для молодых и активных горожан