Lanida: на латвийском рынке недвижимости работает много непрофессионалов

Убедившись в необходимости стабилизировать рынки недвижимости, ряд государств – членов Европейского Союза в последнее время стали вводить в действие новые механизмы контроля за отраслью и совершенствовать уже существующие. В целях сокращения теневой экономики и риска мошенничества, а также для дальнейшего цивилизованного развития рынка жилья, в Латвии, где сертификация агентов по недвижимости не является обязательным, требуется строгое регулирование со стороны государства. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv

«Хотя уже в 2010 году в Латвии вступил в силу европейский стандарт LVS EN 15733:2010 «Агенты по недвижимости – Требования для предоставления услуг агентов по недвижимости», большая часть посредников при сделках с недвижимостью игнорирует его критерии. В настоящее время соответствие требованиям проверяет, а также проводит сертификацию Латвийская ассоциация недвижимости (LANĪDA), но так как получение сертификата не является обязательным, на латвийском рынке недвижимости работает множество посредников, не соответствующих требованиям. Подсчитано, что во время проведения сделки с недвижимостью при посредничестве непрофессионального агента, получатель услуги может терять вплоть до 20% от суммы сделки, что происходит, например, при продаже собственности ниже рыночной цены», – ситуацию комментирует Айгарс Зариньш, вице-президент Европейского и Ближневосточного отдела Международной федерации недвижимости FIABCI. 

Ответственность сертифицированного профессионала намного выше. Он также часто консультирует клиентов по финансовым вопросам, подсказывая лучшие решения в конкретных ситуациях. «Поэтому обязательная сертификация агентов, установленная государством, значительно снизила бы риск разного рода махинаций и число деятелей, стремящихся к наживе и легкой прибыли», – подчеркивает А. Зариньш. 

В вопросе регулирования рынка недвижимости и деятельности работников этой отрасли у государств – членов Европейского Союза нет единого мнения: например, в Бельгии, Австрии, Люксембурге и Швеции это строго регламентировано, в то время как в странах Балтии, Румынии и Болгарии политическая элита все еще не может прийти к оптимальному решению для упорядочения отрасли и деятельность посредников в сделках с недвижимостью строго не регулируется. «Латвии, которая болезненно прочувствовала влияние недавнего экономического кризиса, следовало бы оценить вклад сделок с недвижимостью в народное хозяйство и поучиться на опыте, например, Бельгии, которая, строго контролируя отрасль, перенесла кризис намного легче», – считает А. Зариньш. 

Оценив объем инвестиций, ежегодно поступающих в государственный бюджет от сделок с недвижимым имуществом, бельгийское правительство уже в 1993 году приняло декрет, регулирующий работу агентов по сделкам с недвижимостью. На протяжении многих лет бельгийский рынок недвижимости превратился в один из самых стабильных в Европе: государство не только целенаправленно стремится контролировать активность в сфере сделок с недвижимостью, но также формирует конструктивный диалог и сотрудничество с ассоциациями профессионалов, обеспечивая обучение молодых специалистов в государственных университетах и их сертификацию в соответствии со стандартами ISO. 

Бельгийский опыт показывает, что вопреки мнению о том, будто жесткое ограничение конкуренции свободного рынка в рамках установленной государством регуляции снижает экономический рост, строгое регулирование отрасли отнюдь не влияет на число специалистов, работающих в сфере недвижимости, и не поднимает цены ни на их услуги, ни на саму собственность. Напротив, сертификация посредников и другие механизмы регулирования повышают как уровень профессионализма, так и качество и безопасность услуг, а также вносит свой вклад в стабилизацию рынка недвижимости. В результате чего не только иностранные инвесторы, но также и сами жители Бельгии, доверяя национальному рынку жилья, охотно вкладывают значительную часть своих сбережений именно в недвижимость. 

В целях укрепления в Латвии механизмов контроля агентов по недвижимости в настоящее время проводятся дискуссии о необходимости урегулирования деятельности агентов по недвижимости и создания соответствующего регистра, согласно которому каждому посреднику надо будет соблюдать требования европейского стандарта LVS EN 15733:2010 «Агенты по недвижимости – Требования для предоставления услуг агентов по недвижимости». 

Двери перед всеми желающими распахивает новый проект в Сигулде

28.07.2014

alt

Начальная цена участков на Луцавсале на аукционе составит 26,58 млн. евро

30.07.2014

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

2

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

3

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

4

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

5

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями