Как сертифицировать строительных инженеров и победит ли здравый смысл. Слово — за комиссией Сейма

Поправки к Строительному закону, которые 4 апреля предстоит уже в последнем чтении рассмотреть Народно-хозяйственной комиссии Сейма, помимо резонансных норм о порядке оспаривания строительных разрешений содержат и другие пункты, способные изменить предпринимательскую среду в строительстве. В частности, подрядчики в очередной раз указывают на желательность изменения существующих правил сертификации строительных инженеров.

Парламентская комиссия в очередной раз вернется к Закону о строительстве. Есть надежда, что благодаря пересмотру предложений о поправках к этому закону латвийские инженеры-строители наконец избавятся от поборов в несколько сотен, а то и в тысячи латов, которые они платят каждые пять лет, пишет в своем заявлении для масс-медиа Марцис Николаев, президент Латвийской ассоциации строителей (LBA). Причем платят не государству, а частным фирмам. За что? За право сдать экзамен и работать по специальности.

Как и в любой другой цивилизованной стране, для того, чтобы стать инженером-строителем, в Латвии надо получить диплом вуза. Но этого недостаточно – чтобы официально работать, дипломированному специалисту еще требуется ряд сертификатов. Их может быть нужна для работ на конкретном объекте целая пачка: сертификат архитектора, сертификат инженера по обустройству территории, сертификат проектировщика (не путать с сертификатом архитектора!), сертификат прораба, сертификат строительного инженера,  сертификат инженера-гидротехника, сертификат инженера телекоммуникационных систем, сертификат  руководителя проектов, сертификат реставратора, сертификат кровельщика, несколько сертификатов на работу с электричеством, для коммуникаций – не меньше.

Для получения каждого из них требуется сдать экзамен и заплатить от 200 до 300 латов, поясняет Николаев. И так – каждые пять лет. Просрочен соответствующий сертификат – инженер не может вести те или иные работы. Всего строительных сертификатов насчитывается 33 (!).  Суммарная стоимость их получения – около десяти тысяч латов. И каждые 5 лет – несколько недель, потраченных вместо работы на общение с коллегами из частной экзаменационной комиссии. Опыт специалиста не учитывается: даже если ты только что вел работы по тому же профилю, это не волнует ни государство, ни фирму-сертификатора. 

Естественно, в итоге платит за все эти сертификаты не инженер и не строительная фирма, в которой он работает, поясняет Николаев. В настоящее время комплект сертификатов – такой же необходимый инструмент инженера-строителя, как компьютер или нивелир. А значит, издержки на получение этих документов заложены в каждой смете на ремонт здания, постройку дороги и даже на замену канализационных труб. В итоге  расплачиваются за сертификаты заказчики  любых серьезных строительных или ремонтных работ.

Если нет денег или желания сдавать экзамены каждые пять лет, у специалистов есть два выхода, поясняет президент Ассоциации строителей. Первый, скажем так, мало законный – работать без сертификата, при необходимости покупая подпись сертифицированного коллеги под очередным нужным документом. Второй – уже традиционный для Латвии: работать там, где нет подобных официальных поборов и сопутствующих им неудобств. Наш инженер-строитель может работать в любом государстве ЕС, сдавать за свой счет экзамены раз в пятилетку ему не придется больше нигде. Вот они и работают... А потом мы удивляемся, что квалифицированных инженеров в Латвии становится всё меньше.

«Изменится ли эта ситуация и захотят ли наши специалисты вернуться на родину, мы узнаем завтра. Наша ассоциация предложила ряд поправок к Закону о строительстве, - подчеркнул Марцис Николаев. - Мы надеемся, что депутаты прислушаются к нам и избавят латвийских строителей от уникального маразма постоянной сертификации».

Впрочем, поправок к закону, помимо предложений LBA, еще множество, и приходится опасаться, как бы новая редакция закона не стала очередным триумфом бюрократии, поделился эксперт.

Приглашаем на день открытых дверей в проекте Titurgas mājas!

02.04.2013

Наступила весна! Пора подыскать новое место для семейного гнездышка

04.04.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

2

В обновленном доме в Риге, на улице Лачплеша 13, продано уже 30% квартир

3

Квартира с первым взносом 2900 евро в проекте Ezerparka Nami

Выбор редактора

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

alt

На дворе декабрь – время перемен в доме