Эксперт: цены на жилье упадут, но купить его будет еще сложнее

Рынок кредитования в Латвии стал очень рискованным, банки не имеют права голоса, поэтому они голосуют ногами, комментируя ситуацию  с поправками к закону о неплатежеспособности и введение принципа  «ключи на стол» , в эфире радио Baltcom заявил консультант Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота.  Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса  Rus . db . lv

Кредиты на условиях «ключи на стол»,  когда в процессе неплатежеспособности должника продается его жилье, и, после того, как он отдаст ключи, остальные обязательства должника будут погашены,  выдаются в США. Эта единственная страна в мире, практикующая подобного рода кредиты, но и там есть нюанс – это не только право заемщика, но и право банка потребовать ключи, сказал Шлякота, отметив, что в такой ситуации, чем больше американских банков требовали ключей, тем больше падала цена на недвижимость.

Консультант уверен, что если президент Латвии провозгласит эти поправки, банки повысят  начальные взносы на ипотеку, которые и сейчас уже довольно большие. «В богатых обществах люди могут заплатить 30-40 процентов в качестве начального взноса, но у нас жителям сложно накопить такие деньги. Согласно нашему анализу, в Латвии 700 тысяч домохозяйств, 100 тысяч из них хотели бы улучшить условия, но лишь 5-6 тысяч утверждают, что могут набрать достаточно средств на первый взнос. Вот этим 5-6 тысячам и выдаются кредиты», - заявил Шлякота.

По мнению консультанта, ситуация с ипотекой влияет и на то, что банки предлагают очень низкие процентные ставки по депозитам. «Банки низкими ставками показывают, что не надо класть деньги на депозиты, им нечего кредитовать. Я не говорю, что надо будет доплачивать за то, что банки хранят ваши деньги, но и к этому можно прийти – как, например, в Японии», - считает Шлякота, который полагает, что в Латвии по сути некуда вкладывать деньги: биржа развита слаба, а ставки по гособлигациям низки.

Консультант прогнозирует, что цены на рынке жилья вскоре могут упасть, так как жилищный фонд устаревает, а новый не создается – на него надо иметь покупателя. «Жилье, которое находится вдали от Риги, уже подешевело. Ипотека на жилье вне региона Риги вообще вскоре не будет доступна, так как банку будет очень сложно его продать. Тенденция приведет к тому, что люди, которые не смогут купить жилье в Латвии, уедут из страны». – считает Шлякота.

Шлякота отметил, что кредитование бизнеса или жителей тесно связано. Уменьшается число кредитов для жителей, уменьшается и кредитование бизнеса. В то же время консультант считает, что шансов на кредит у молодых бизнесменов вообще нет. «Банков, готовых кредитовать с такими рисками, в Латвии практически нет. У меня есть надежда на покупателей  Citadele, которые могли бы предложить подобного рода кредиты  . Если же нет, то предприниматели смогут поставить памятник нынышнему правительству». – заключил эксперт.

Напомним, что  крупнейшие в Латвии по объему ипотечных кредитов Swedbank и SEB banka приостановили свое участие в государственной гарантийной программе жилья для молодых семей.

Такое решение было принято в связи с утвержденными Сеймом поправками к закону о неплатежеспособности, предусматривающими введении принципа «ключи на стол» по отношению к единственному жилью должников, которое является залогом по кредиту.

В то же время Латвийская ассоциация коммерческих банков (ЛАКБ) обратилось к президенту Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие введение в Латвии принципа«ключи на стол».

ЛАКБ считает, что эта норма существенно осложнит выдачу ипотечных кредитов, затормозит развитие народного хозяйства и улучшение условий жизни людей, а также будет способствовать распространению «культуры неплатежей».

Рекомендуем:   Посматри "Горячие предложения" Новых проектов

ТОП 10 Самые крупные сделки с недвижимостью 22.09.2014 - 28.09.2014

01.10.2014

alt

PS LNK Industries Group сдаёт в эксплуатацию мост через Даугаву в Екабпилсе

03.10.2014

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

День клиентов в элитном жилом проекте J5 в Тихом центре

2

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

3

Эксперт: снижая потолок общих выплат по кредитам, потребителям ограничивают доступ к финансовым ресурсам

4

Праздник стропил в здании новой дополнительной многоэтажной автостоянки т/п "Alfa"

Выбор редактора

alt

Какую недвижимость может себе позволить типичный житель Латвии?

alt

В основу нового офисного здания Mežaparka Rezidencеs вмурована капсула с посланием

alt

ТОП 5 трендов кухонного дизайна, актуальных этой осенью