Из-за поправок к закону о неплатежеспособности госпрограмма, в рамках которой поддержку получают решившие купить первое жилье семьи, не работает – Министерство экономики рассчитывает на новый Сейм. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus . db . lv
Еще в середине сентября коммерческие банки и Министерство экономики договорились о сотрудничестве по программе, в рамках которой молодым семьям помогают купить первое жилье. Однако после одобрения президентом Андрисом Берзиньшем поправок к Закону о неплатежеспособности банки дали задний ход и соглашение с ALTUM (Латвийским финансовым учреждением развития) не подписали – поэтому программа не работает даже теоретически, ее заморозили на некоторое время.
Когда министр экономики Вячеслав Домбровский и президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий поддержку в покупке и строительстве жилья, ALTUM готовило соглашения о реализации проекта совместно со многими коммерческими банками и обещало, что программа начнет работать уже осенью. А неделей позже Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о неплатежеспособности, предполагающие в том числе и реализацию принципа «ключи на стол» для единственного жилья, которое служило обеспечением ипотечного кредита. В ответ на это Swedbank и SEB заявили о прекращении своего участия в программе. Еще до принятия поправок банки отмечали, что с их одобрением размер первого взноса может вырасти до 40%, кроме того, увеличится и процентная ставка. Юрис Цебулис, глава Департамента развития программ ALTUM , отметил, что ни один коммерческий банк не заключил с учреждением соглашения о сотрудничестве в рамках реализации программы. Если бы договоры были подписаны, то теоретически работа программы была бы возможной. Однако в данный момент ее условия больше не отвечают актуальной ситуации на рынке кредитования – маловероятно, что кредиторы будут заинтересованы участвовать в ней.
Мартиньш Лаздовскис, госсекретарь Министерства экономики, отметил, что поправки стали для ведомства неприятным поворотом – оно не было готово к такому сценарию. Он считает, что необходимо подождать вступления поправок в силу, поскольку президент ясно указал новому Сейму на необходимость вернуться к Закону о неплатежеспособности. Минэкономики также призывает депутатов обсудить этот вопрос и возможные варианты компромисса.
Рекомендуем: Посматри "Горячие предложения" Новых проектов