Цены на жильё определяет недостаток покупателей

Латвийские коммерческие банки уже выразили беспокойство по поводу реализации принципа «ключи на стол» для единственного жилья должника. В частности, существует возможность, что в ближайшем будущем цены на недвижимое имущество снизятся. Квартира может быть продана на аукционе в пользу банка за сумму, которая значительно меньше выданного займа. Эти предположения банков заставляют задуматься, а стоит ли в ближайшее время ждать значительного падения цен на жилье,  пишет  Diena .   Об этом  сообщает  латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv

Опрошенные журналистам эксперты уверены, что цены будут снижаться – на это влияет и неблагоприятная демографическая ситуация, и пока еще не остановленная эмиграция, и изменения в законе о ВНЖ. При этом все собеседники  Diena  считают, что значительного падения цен, сравнимого со случившимся после «жирных» лет (в 2007 году квадратный метр стоил 1,6 тысячи евро, а в 2009-м - 450), не произойдет.   

При этом рынок жилья не однороден, поэтому цены на разную собственность будут отличаться. Например, квартиры в утепленных энергоэффективных домах будут дороже. При этом на цены повлияет и местонахождение жилья – есть ли рядом магазины, школы, детские сады и парки. Единственное место в Риге, где прогнозируется стабильный рост цен, - это Тихий центр, где спрос превышает предложение.   

Представители компаний, занимающихся недвижимостью, уверяют, что на рынке жилья, как и в других сферах экономики, цену определяет соотношение спроса и предложения – например, со снижением спроса на квартиры в новых проектах снижается и их стоимость. Главный фактор, сокращающий спрос, а вместе с ним и цены – уменьшение числа жителей. Конечно, ситуацию может изменить потоком иммигрантов, однако нынешняя политика государства в этой сфере не позволяет сделать вывод о подобном развитии событий.   

Айгар Шмит, председатель правления компании  Arco Real Estate , рассказал, что (по крайней мере, пока) новые проекты на рынке жилья появляться не будут. Он отметил, что существует универсальный закон – новые квартиры необходимо строить, когда средняя цена жилья на вторичном рынке достигла себестоимости свежепостроенного. Пока же старые квартиры стоят около 650 евро за квадратный метр, а себестоимость новых – 840 евро.   

Шмит считает, что не стоит ждать резкого падения цен на жилье, однако дешеветь будут новые проекты, которые раньше нерезиденты приобретали для получения вида на жительство – с повышением минимальной стоимости интерес иностранцев к собственности, которая стоит меньше, значительно снизился. А местным семьям такое жилье не по карману – поэтому снижается спрос, а с ним и цены. Шмит считает, что через десять лет могут упасть и цены на вторичное жилье, поскольку благосостояние людей вырастет – и интересовать их будут уже более хорошие продукты.  

Председатель правления компании  Balsts  Айгар Зариньш предполагает, что в ближайшие пять лет жилье будет дорожать, цена на построенные в советское время квартиры достигнет по меньшей мере тысячи евро за квадратный метр, после чего остановится. Он считает, что для десятилетней перспективы опасность рождают неблагоприятные демографические тенденции, однако падение цен не будет столь значительным, как после обвала рынка недвижимости. Он считает, что экономику, в том числе и рынок жилья, будут развивать люди, поэтому цены могут не только расти, но и падать.   

Айя Аболиня, председатель правления  Oberhaus , уверена, что цены изменятся незначительно – прежде всего на новые проекты (в связи с падением спроса со стороны иностранцев). Аболиня уверена, что стоимость серийных квартир особенно не изменится – они пользуются самым значительным спросом, поскольку являются самыми дешевыми. Она считает, что подобная тенденция сохранится и в будущем, хотя, конечно, многое зависит от состояния жилья и инфраструктуры вокруг него.

Рекомендуем:   Посматри "Горячие предложения" Новых проектов

Индекс цен строительной продукции вновь начал расти

20.10.2014

alt

Дни клиентов в проекте „NCC Mājas на ул.Бикерниеку 160” в Риге, Межциемсе!

22.10.2014

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

2

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

3

Осенний уют на твоем балконе

4

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

5

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

6

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр