Получателям кредитов следует предоставить возможность выбрать принцип ключей на стол, сказал в интервью программе 900 секунд телеканала LNT министр финансов Латвии Янис Рейрс. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus . db . lv
По его словам, принцип сданных ключей - это пример законодательства, тормозящего весь рынок. "Думаю, что в будущем году будет не более десятка сделок с применением этого принципа. Те, кто надеялся выиграть от него, реального выигрыша не получат", - сказал он.
По мнению министра, получателям кредитов следует предоставить возможность выбора. "Считаю необходимыми поправки к закону, предусматривающие возможность выбора - или принцип залога всего своего имущества, или принцип "ключей на стол". Но следует помнить, что принцип сданных ключей предусматривает не менее 40% софинансирования от стоимости быстрой реализации, что практически неподъемно, особенно для молодых семей", - сказал Рейрс.
Как уже сообщало BNS, президент Латвии Андрис Берзиньш провозгласил критикуемые банками поправки к закону о неплатежеспособности, в то же время призвав сейм оценить их, чтобы не снижалась доступность кредитования для физических лиц и была продолжена поддержка государством приобретения или строительства жилых помещений, особенно - в сельских регионах.
Банки подвергли критике принятые поправки, облегчающие процесс неплатежеспособности физических лиц с связи с принципом сданных ключей. Банки подчеркивают, что в связи с этим программа поддержки приобретения жилья молодыми семьями потеряла смысл, а ипотечные кредиты станут доступны только для зажиточных лиц.
Предусматривается, что принцип "положенных ключей" будет применяться в процессе неплатёжеспособности физических лиц только к имуществу, которое станет служить обеспечением, начиная с 1 января 2015 года.
Рекомендуем : Присоединяйся City24.lv в сети Facebook и узнай первым новости недвижимости!