Архитектор Силис: пусть националы не плюют в колодец, из которого пьём мы все

"Общее количество денег, поступающих в Латвию от программы ВНЖ, в разы больше, чем то, что заплачено за недвижимость. Это действительно может быть больше миллиарда. Самое большое зло, которое националы могут причинить латышскому бизнесу и Латвии в целом, – это ликвидация программы ВНЖ", - говорит Андис Силис, директор архитектурного бюро "SZK un Partneri". Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus . db . lv

"Именно благодаря инвестициям, привлеченным по программе ВНЖ, объем нашей работы превысил наконец докризисный уровень. В бюро работает уже 30 человек. Если бы не было программы ВНЖ, они давно бы уже переехали на Запад с семьями или жили бы на пособия, - говорит Андис Силис. - Заказы для инвесторов ВНЖ обеспечивают работой не только нас, но и всех задействованных в проектах – производителей дверей и окон, бетона, торговцев предметами дизайна и др. В самом большом выигрыше как раз малые латышские предприниматели". 

"Когда открылся рынок труда Германии, все хорошие мастера переселились туда за неделю. Если отрасли сейчас снова отрежут возможности для развития, то лучшие мастера, которые выучились за эти годы, используют первую же возможность, чтобы уехать. Эти 10 000 видов на жительство – ничто по сравнению с теми 20, 30, 50 тысячами, которые покинут Латвию. И заслугой именно националов станет то, что в Латвии продолжится уменьшение числа латышскоговорящих!", - подчеркнул архитектор.

"Из этих примерно 10 000 проданных видов на жительство здесь реально живут около 500 российских семей, которые хотят сбежать от российского бардака и придерживаются явно антипутинских взглядов. Страшилки националов о путинских агентах влияния, которые здесь внедряются, не соответствуют тому, что я вижу в повседневной жизни", - заявил Андис Силис.

"Если посмотреть на Латвию, то полезных ископаемых у нас нет, производства мало, рабочей силы не хватает. Систему образования нужно реформировать, что, возможно, принесет плоды только через 10-15 лет. Однако у нас очень выгодное географическое положение и полуевропейская, полупостсоветская страна. У нас хорошее место для жизни – климат умеренный, дороги и сообщение хорошие, город можно обойти пешком. Покупатели ВНЖ хотят находиться в европейской среде. Для большинства из них самое привлекательное – это именно наше географическое положение. Мы на расстоянии короткого авиаперелета от всех основных метрополий региона. Мои клиенты из Москвы и Петербурга говорят, что бизнесом сейчас можно спокойно руководить удаленно, через Skype или компьютер, поэтому они могут позволить себе жить здесь с семьями и продолжать вести бизнес в России", - рассказывает Андис Силис.

"Я бывал в Китае, в Индии, в бетонных микрорайонах Франции, полных иммигрантов из стран третьего мира. Мне ясно, что к латышским европейско-христианским ценностям русские намного ближе, чем мусульмане", - говорит архитектор.

"Если в государство поступают большие деньги из России, глупо их не брать. Из всех сценариев развития Латвии рациональнее тот, который не обещает непонятных чудес. Либеральные, европейски настроенные люди, как правило, понимают это лучше, потому что они умнее национально-консервативных. Однако наибольшее зло Латвии и латышскому народу приносит тот факт, что здесь нет возможностей нормально работать и зарабатывать. Поэтому не надо плевать в колодец, из которого все мы пьем", - заключает архитектор.

Рекомендуем: Посматри новые предложения аренды квартир!  

Рижская дума одобрила проект перестройки телебашни на Закюсале

17.12.2014

alt

10 домов в Латвии, от которых у вас загорятся глаза

18.12.2014

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Первое Рождество на новом месте

2

На дворе декабрь – время перемен в доме

3

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

4

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

5

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

6

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

Выбор редактора

alt

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking