Балдонский санаторий. Есть ли будущее?

Разруха, запустение и упущенные возможности – судьба Балдонского санатория даже более печальна, чем Кемерского. Чтобы восстановить его, требуются многомиллионные инвестиции, пишет газета Diena. Планы возрождения курорта рассматривала на этой неделе комиссия Сейма по запросам. Вывод депутаты сделали такой: восстановить санаторий можно, и в этом процессе нужно участвовать также государству.  Если уж до сих пор желающих частников не нашлось...

По оценке занятых в туристической сфере предпринимателей, реконструкция санатория, который сейчас стоит каких-то 300 тыс. латов, с точки зрения бизнеса – шаг  дальновидный, потому что интерес туристов к курортам и здравницам растет.  

Возможно, удручающий внешний вид является той причиной, по которой для Балдонского санатория до сих пор не нашлось инвестора, выдвигает предположение Diena. А так как его имя не овеяно скандалами, то и в публичном пространстве о Балдоне почти не говорят. Но история-то у этого учреждения была славная: некогда оно успешно конкурировало и с Кемери, и с другими латвийскими санаториями. В советские годы здесь принимали и по 600 гостей единовременно – вдвое больше, чем в Кемери.  

В 1995 году санаторий продали за один лат (с долгами в 190 тысяч) некой Ванде Гурчене, которая, как позднее признал Госконтроль, не выполнила своих обязательств приватизатора – не восстановила деятельность здравницы, а, напротив, занялась распродажей ее имущества. 

Почти воспрял санаторий в «тучные годы», когда его купило SIA Baldones parks, планировавшее инвестиции в размере 12 млн. латов. Но грянул кризис, и объект оказался в руках банка DNB. Представитель банка Тейка Лапса уверяет, будто дочернее предприятие DNB – SIA Salvus – старается поддерживать территорию бывшего курортного комплекса в порядке, с тем чтобы все-таки продать его. Как и в Кемери, здесь нужен толковый инвестор, готовый к долгосрочным вложениям. Пока его нет.

Индикатор цен на жилье SEB: весенний оптимизм в отношении роста цен на жилье наблюдается и в Латвии, и в Литве

29.04.2013

В Латвии вырастет стоимость сельскохозяйственных земельных участков

30.04.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

3

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

4

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

5

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

6

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр