Качество некоторых строений — ниже всякой критики

Среди латвийских новостроек хватает зданий, возведенных как попало, с нарушением технологий, пишет газета Diena. Отдельные случаи — просто вопиющие, например, проект Priežvidi в Спуньциемсе. На некоторые жилые дома просто больно смотреть, говорит сертифицированный стройинженер Виктор Копытин. Причина, убежден эксперт, в том, что в кризисные годы множество толковых строительных специалистов остались не у дел и покинули Латвию.

«Я был в шоке, когда увидел, что стройуправа приняла в эксплуатацию настолько некачественное здание, — рассказал специалист об одной из таких новостроек. — На лестничных клетках даже пролеты толком не смонтированы. К тому же там так называемые французские балконы: открываешь дверь на пятом этаже, и там ограждение только вверху — а почти на метр от пола перил нет. Это значит, есть риск, что маленький ребенок как шел по квартире, так и выйдет через этот балкон».

Копытин, по его словам, по просьбе управдомов и жильцов обследовал уже не один дом. «Из последнего — сильно удивил проект Priežvidi в Спуньциемсе. Хотя в здании большие проблемы с гидроизоляцией, неправильно положена кровля, протечки, неправильное решение фасада, комплекс все-таки принят в эксплуатацию. Похожая ситуация — и с проектом Bunduļi в Муцениеках Рижского района, сданным в эксплуатацию в 2008 году», — поделился он.

Самые распространенные ошибки в жилых домах, по наблюдению Копытина — некачественная укладка кровельного покрытия и проведение ливневой канализации. Нередки и проблемы с теплоизоляцией. Хотя производители материалов и предлагают конструктивные и качественные решения по использованию их продукции, строители эти рекомендации часто игнорируют. В итоге в стены впитывается влага, зимой конструкции промерзают, и в помещениях появляется конденсат.

Очень серьезные проблемы возникают и в надстроенных над зданиями мансардах. Там конденсат —  зачастую дело привычное, стены нередко влажные, а крыша течет.

Копытин столкнулся и с тем, что чаще всего спросить ответственности за ситуацию, за некачественный строительный проект не с кого. Люди обращаются в Центр по защите прав потребителей, а там далеко не всегда могут помочь. Добавим также, что в годы строительного бума обязательная гарантия подрядчика на здание была такой же, как у завода-изготовителя на стиральную машинку — два года... 

До нового "пузыря" на рынке недвижимости Латвии сегодня очень далеко

07.05.2013

Продавцы мировой недвижимости премиум-класса заинтересовались опытом балтийских коллег

08.05.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

2

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

3

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

Выбор редактора

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

alt

Квартиры в проекте Dzirciema nams – жилье для молодых и активных горожан