2014 год был благоприятным для сегмента торговых площадей

Равномерный экономический рост, а также укрепление уверенности потребителей способствовали формированию более благоприятных условий в сегменте коммерческих площадей для розничной торговли. Общий удельный вес свободных площадей в торговых центрах составляет всего 2,3%. 

По сравнению с 2013 годом размер арендной платы в 2014 году остался без особых изменеий. Международная консультационная компания по недвижимой собственности Colliers International Latvia в своем новом годовом обзоре рассчитала средний размер арендной платы в месяц без учета дополнительных расходов, которые у якорного арендатора в торговом центре колеблются в пределах 4–11 евро/кв. м, в размере 15–35 евро/кв. м для средних торговых единиц (150–350 кв. м) и 30–55 евро/кв. м для малых торговых единиц (до 100 кв. м). В уличной розничной торговле (street retail) размер ежемесячной арендной платы в активном центре колеблется в пределах 20–40 евро/кв. м, в свою очередь, в Старой Риге – от 25 до 50 евро/кв. м.

В 2014 году торговые центры активно работали над планами развития. Один из ведущих участников рынка, компания Linstow объявила о планах расширения имеющихся торговых центров Alfa и Origo. В торговом центре Alfa планируется построить дополнительные 11 150 кв. м арендуемой площади, в свою очередь, в ТЦ Origo планы расширения предусматривают возведение многофункционального комплекса с общей арендуемой офисной площадью 9015 кв. м и помещениями для розничной торговли с общей арендуемой площадью 15 750 кв. м. В то же время на улице Маскавас продолжаются подготовительные работы для строительства ТЦ Akropolis с планируемой арендуемой площадью 60 000 кв. м, однако строительство еще не началось. Еще один важный участник рынка, компания ELL в настоящий момент обдумывает возможное расширение торгового комплекса Spice. В начале 2015 года швейцарские инвестиционные управляющие приобрели ТЦ Olimpia у инвестиционного фонда Northern Horizon Capital.

В 2014 году произошел ряд важных событий и в сегменте уличной розничной торговли. В мае на улице Калькю открылся крупнейший магазин Reserved в странах Балтии, занимающий площадь 1600 кв. м. Важно отметить, что благодаря активности девелоперов создана ассоциация с целью улучшить и популяризовать образ улицы Калькю и близлежащих улиц. Также наблюдался высокий спрос на торговые помещения в районе перекрестка улиц Тербатас и Элизабетес. В 2014 году в этом районе открылись магазины Baldessarini и Chopard, а также Hugo Boss, сейчас занимающий более 500 кв. м, и магазин бренда Elena Miro.

Эксперты Colliers прогнозируют, что в 2015 году активность в сегменте розничной торговли будет соизмерима с 2014 годом, арендная плата может сохраниться на предыдущем уровне как минимум в первом полугодии 2015 года.

Дни клиентов в проекте „NCC Mājas на ул.Бикерниеку 160” в Риге, Межциемсе!

23.03.2015

alt
alt

Жилой комплекс Pērle вышел в финал престижного конкурса

24.03.2015

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Дни клиентов в Saliena: зарезервируй квартиру и получи подарочную карту IKEA на 1000 евро

2

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

3

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

4

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

5

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

6

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги

Выбор редактора

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги