Латвийские усадьбы: мечта и реальность

Содержание имений в Латвии требует постоянных забот и вложений, которые окупаются крайне медленно.  Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv

Сразу после восстановления государственной независимости казалось, что старые усадьбы вернутся к прежней роскоши, будут преобразованы в престижные гостиницы, общественные здания и жилые дома. Однако позже стало ясно, что эта часть культурной истории Латвии в значительной мере обречена на уничтожение.

Усадьбы не под силу содержать ни самоуправлениям, ни частным владельцам, а статус памятника архитектуры только еще более осложняет положение. Аграрная реформа 20-х годов прошлого века практически уничтожила поместья как независимые хозяйственные единицы, и никто из опрошенных DB частных владельцев даже не допускает, что эта функция может вернуться. "Чем больше твое поместье, тем больше сил оно из тебя высасывает", - признался хозяин Зелустес, Ланю и Эдоле Каспар Вишкинтс.

Грубо говоря, если усадьба была куплена в свое время за миллион латов, столько же средств потребовало и ее восстановление, и хозяева рады, если ведется деятельность и поступления покрывают затраты.

Как признала представитель Государственной инспекции по охране памятников культуры Агнесе Рупенхейте, требования для усадеб, имеющих статус памятника культуры, могут показаться слишком суровыми, но инспекция заботится о сохранении тех ценyостей, которые там есть - аутентичной атмосферы, несущей информацию об ушедших поколениях. C переходом поместья в руки конкретного владельца появляется надежда, что эти ценности будут сохранены и переданы дальше. 

Инспектор считает, что усадебные комплексы, которые используются для бизнеса, например, туристического, в долгосрочной перспективе принесут выгоду, а вложения в реставрацию окупятся.

Крупнейшая сделка на рынке недвижимости в прошлом году - продажа стадиона Skonto

28.04.2015

В реконструкцию концертного зала "Дзинтари" вложено почти 13 млн евро. Что дальше?

30.04.2015

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Выбор редактора

alt

Эксклюзивная береговая линия по цене обычного участка

alt

В Дни клиентов приглашают на встречу в новый проект жилья в Saliena

alt

Советы эксперта: на что обратить внимание при выборе мойки для кухни