Комиссионные агентам по недвижимости – это плата за профессионально сделанную работу

Профессиональные агенты по недвижимости, которые являются гарантами сделок и заключают их в соответствии с европейскими стандартами профессии, в договоре с клиентом в случае успешно заключенной сделки всегда предусматривают комиссионные. Вопрос о комиссионных всегда был достаточно болезненным для участников рынка и не до конца понятен неискушенным в вопросах недвижимости клиентам.  В последнее время в Латвийскую ассоциацию недвижимости все чаще поступает информация, что некоторые агенты, всеми силамы стараются избежать раздела комиссионных с посредником второй стороны, что в значительной степени тормозит успешное заключение сделки. А клиентов, как правило, интересует, каков же размер комиссионых и какая из сторон должна их оплачивать.

Как пояснила Oльга Зенчик, член Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) и агент по недвижимости с более чем десятилетним опытом, на рынке недвижимости сейчас складывается такая практика: продавец, чувствуя, что собственными силами не может продать свою собственность, привлекает профессионала – агента, который от имени продавца выполняет эту работу. За выполненную работу – успешно заключенную сделку – агент получает комиссионную плату, которая оговаривается перед заключением договора с продавцом . Комиссионные варьируются в зависимости от объекта, но, как правило, это 3-5% от суммы сделки. Если к продавцу недвижимости, который имеет агента-посредника, приходит покупатель, также с агентом, и происходит сделка, то агенты, как правило, делятся комиссионными: агент продавца платит коллеге 50% от комиссии. Если у продавца нет агента, то ведутся переговоры: готов ли продавец недвижимости платить агенту покупателя; если нет, то комиссию за найденный объект своему агенту платит покупатель. Комиссионные вычитаются из общей суммы сделки, и таким образом объект не становится дороже. 

Почему комиссионные обычно платит сторона продавца? “На рынке сейчас множество разного рода объектов недвижимости. В основном, они сходного качества и по сходной цене, а покупателей, особенно платежеспособных, немного. Сейчас – время покупателя: именно он диктует свои правила и выбирает объект. Поэтому комиссию платит продавец объекта. Когда ситуация на рынке становится иной – цены постоянно растут, а объектов по привлекательным ценам немного – то наступает время продавцов, и тогда комиссию, как правило, платит покупатель”, - так обозначила эксперт ситуацию на рынке.

Комиссионные агенту – это оплата его труда. В первую очередь, за его знания и профессионализм – он владеет спецификой рынка, ориентируется в предложении/спросе и знает, где искать покупателей/продавцов. Вторая причина - это работа, невидимая невооруженному взгляду клиента: агент он проводит много времени, изучая базы данных, рекламируя объект, привлекая нужного покупателя. Третий, не менее важный аспект – безопасность сделки: это закрепленное договором сотрудничество, которое гарантирует, что будет сделано все, чтобы сделка прошла успешно, в том числе упорядочена вся документация и уплачены налоги.

Как указала О. Зенчик, сегодня вопрос о комиссионных агентам стал особенно актуален, потому что ”мы возвращаемся к ситуации, которая была примерно восемь лет назад: настроение на рынке недвижимости напряженное, сущность комиссионных искажена, агенты не могут разъяснить владельцам объекта, почему и кому нужно платить именно такие комиссионные... На рынок пришло много новых агентов, которые готовы заключать любые сделки, хотя профессиональных навыков и практики им не хватает. Они не готовы делиться своими комиссионными с посредником второй стороны, поэтому сделка часто разваливается или же заключается непрофессионально. Таким образом, не только подрывается репутация профессии, но и тормозится общая активность на рынке”. 

Прежний порядок на рынке разрушают и т. н. “черные маклеры”, которые работают, приумножая теневую экономику: без договоров с клиентов, без всяких гарантий и с непонятными комиссионными. Поэтому ситуацию улучшила бы сертификация агентов по недвижимости, которая находится сейчас на уровне идеи, добавила эксперт. 

Это стандарт и норма – платить комиссионные партнерам за заключенную сделку, считают представители двух предприятий по недвижимости: член правления Baltic Expert Марек Зайковскис и член правления Nira Fonds Евгения Маркова.  

„Мы, представляя покупателя, заинтересованы, чтобы сделка состоялась, к тому же по возможности скорее, поэтому делимся комиссионными. У нас в компании установлена 5%-ная комиссионная плата от суммы сделки, половину которой, 2.5%, мы отдаем второй стороне. Это позволяет ускорить процесс сделки, и наши агенты получают ежегодно дополнительный доход в размере 20-30%, которого не было бы, если бы мы не сотрудничали с коллегами ”, - рассказал Зайковскис. 

„Латвийский рынок мал и именно по этой причине благоприятен для сотрудничества. Мы считаем, что только совместно работая с другими членами ассоциации LANĪDA, а не конкурируя, мы сможем сделать больше. Рынок профессиональных агентов в Латвии невелик, и мы усматриваем в нем значительный потенциал. Как показали недавние исследования, в нашей стране только 30% сделок заключаются с помощью профессиональных агентов (в США, к примеру, 90% сделок происходят при посредничестве агентов, а комиссионные взимаются в размере 10 % - примечание ассоциации). Агенты по недвижимости должны становиться более профессиональными, чтобы рос рынок, и у клиентов не возникало вопросов, кому и насколько большие комиссионные нужно платить. В нашей компании комиссионные варьируются от 3 до 5%. Средняя сумма сделки в Латвии составляет 50 тыс. евро, и это означает, что комиссия должна взиматься в размере около 2 тыс. евро, что, конечно, намного превышает средний уровень доходов жителей Латвии. Поэтому можно говорить, что услуга профессионального агента эксклюзивна, и она должна быть такого высокого качества, чтобы ни у продавца, ни у покупателя не возникало сомнений, за что платятся такие комиссионные. Мы делимся комиссионными, потому что нам важно, чтобы сделки заключались и был оборот, а агенты могли бы зарабатывать, а не сидеть в ожидании “мега-сделок”, которые не состоятся никогда, если даже не пытаться сотрудничать. Только в том случае, если есть активная среда для сделок, мы движемся вперед, - говорит Е. Маркова. 




 

 

Pebo nami - новые арендные дома в центре Риги

01.06.2015

alt

Приглашаем на день открытых дверей в Бривдабас намс!

02.06.2015

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

2

Приходи на Марафон Дня открытых дверей и выиграй подарочную карту на 300 EUR от ALANDEKO

3

В Риге прошел ежегодный форум BREL

4

Закончены работы по обновлению фасада здания исторического значения на улице Пелду 24 в Риге

5

Первые обитатели Tuvidi начинают обживаться на новом месте

Выбор редактора

alt

Осенняя охота на жилье: приближается Марафон открытых дней в новых проектах

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует