В Латвии новые высотки строить не будут ещё долго — нет спроса

Новость о продаже пентхауса в строящемся высотном комплексе Z-Towers за миллионы всколыхнула латвийский рынок недвижимости и обнадежила многих его участников. Но радоваться преждевременно: высотный сектор в Латвии не будет развиваться еще лет пять из-за дефицита спроса, сказал в интервью "Деловым вестям" глава компании Real Estate Jurmala Игорь Данилевич.  Он считает сомнительным и заявленный многими продавцами уровень цен в Юрмале.

"Вот сообщили новость, что в Риге в проекте Z–Towers верхняя квартира якобы продана за 6 миллионов евро. Ну что это такое… Как можно говорить "мы продали", когда объект не сдан в эксплуатацию? Может, зарезервировали? Я думаю, это просто реклама. В такую цену я не верю. Конечно, случается иногда большое везение в сделках, и у меня в жизни такие были. Но это не тенденция, не рынок. Я знаю, что сам проект очень дорогой по себестоимости, хотя бы только из–за фасада, но его пока нет — только железобетонная конструкция. Там еще нельзя говорить о квартирах как о готовом продукте. И если мы сравниваем с уровнями цен в мировых эксклюзивных небоскребах — мы еще не доросли до такого уровня. Поэтому тут мне вспоминается история, как Ксения Собчак якобы купила квартиру в одном новом проекте в Юрмале. А она действительно купила? Потом оказалось, что нет. Рекламный трюк", — сказал Данилевич.

По признанию эксперта, он всегда с некоторым скепсисом воспринимал место, где строятся башни Z-towers. Вот если бы был реализован начатый перед кризисом проект высотки DaVinci рядом со зданием Swedbank на Кипсале — там более амбициозное место.

"Но в Латвии такие проекты не будут развиваться еще лет пять. Потому что сперва, чтобы такие высотки в таких местах строили, необходим спрос на жилье такого уровня. А это должен быть другой уровень покупателей. У нас в Латвии таких мало. А чтобы зарубежные клиенты начали интересоваться, им нужны еще многие дополнительные факторы: сервис, культура, отношение. Почему им тут покупать квартиры за миллионы?" — пояснил эксперт.

Но, может, Рига способна привлечь потенциальных клиентов из стран СНГ, которые в состоянии купить "элитный пентхаус в небоскребе на берегу Даугавы"? Теоретически это возможно, но есть проблема с финансированием со стороны банков.

"Сегодня банки такие проекты не финансируют. То есть они могут подключиться на какой–то стадии, в своей комфортной зоне, если видят, что там уже реально идут какие–то резервации. Это не упрек банкам, просто такая ситуация: в ближайшие годы проекты такого уровня они на начальном этапе финансировать не будут. А сами застройщики... Те, которых я вижу в Латвии, могут потянуть инвестиции в объект ну максимум на уровне 10 миллионов. А если мы говорим об элитных высотках в хорошем месте, там уровень инвестиций — и 50 миллионов, и больше. И таких игроков я пока не вижу", - признал Данилевич.

По той же причине (отсутствие платежеспособного покупателя) эксперт считает нереальными ожидания многих продавцов юрмальской недвижимости.

"Например, человеку предлагают купить квартиру, где метр без отделки стоит 5 тысяч евро. В отделку он будет вкладывать еще тысячу–полторы. Итого — 6,5 тысячи за метр. А я ему говорю: если потом захочешь продать эту квартиру в этом проекте за 6,5 тысячи — она будет неликвидна. Потому что в этом районе такая квартира должна стоить до 5 тысяч с полной отделкой. Скажу так: в Юрмале я не вижу ни одного объекта на стадии проектирования или строительства, за который можно было бы просить более 5 тысяч евро за метр без отделки. А в рекламе мы видим такие проекты. В итоге с отделкой это уже будет стоить и по 6, и по 7 тысяч евро", — сказал он.

Напомним, ранее сомнениями относительно сделки в Z-Towers поделился с порталом Db.lv председатель правления компании Arco Real Estate Айгар Шмит. Сильнейшим минусом проекта он тоже считает местоположение — не вплотную к историческому центру, в удалении от ресторанов, мест развлечений и шопинга. По мнению Шмита, это явно высокорисковая концепция: создание 400 полностью оснащенных дорогих квартир и сопутствующего сервиса (ресторан, бар, уборка, SPA-салон и пр.) в таком уязвимом месте.

Следуй за City24 на страничке в Facebook и узнай реальную информацию о рынке недвижимости!

На продажу выставлен "дом будущего" постройки 1955 года

31.05.2013

Развитие поселков в Латвии: потенциал сегмента не исчерпан

05.06.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Выбор редактора

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями

alt

Квартиры в проекте Dzirciema nams – жилье для молодых и активных горожан

alt

Antheus: сочетание современности с элегантностью прошлого столетия в твоей ванной комнате