Активность рынка недвижимости в латвийских регионах сохранится на прежнем уровне

На рынке недвижимости в регионах Латвии тон задает местный покупатель: сделки заключаются на стабильном уровне, рынок приближен к реальным обстоятельствам. До конца года больших перемен в регионах не ожидается, прогнозируется «развитие с легкими признаками стагнации».

Ощутимо выросло количество сделок с сельскохозяйственной землей, местами ощущается дефицит больших площадей, что может увеличивать цену даже на 30%, а в других сегментах рынка недвижимости (частные дома, квартиры, коммерческие помещения) сделки стали более рациональными — покупатели тщательно анализируют соотношение цены, места и качества.
Об этом свидетельствуют комментарии экспертов о новейших тенденциях рынка недвижимости в регионах Латвии, обобщенные Латвийской ассоциацией недвижимости (LANĪDA).

В Видземе три центра тяжести: Валмиера, Смилтене, Цесис
 
В Видземе в городах, где концентрируется наибольшая экономическая активность, есть рабочие места и самоуправления создают благоприятную среду для развития, более активен и рынок недвижимости. В этом регионе три центра тяжести: Валмиера, Смилтене и Цесис, говорит Янис Биернис, председатель правления Latio vērtētāji un konsultanti Vidzemē.

«Рынок недвижимости в Видземе больше нельзя назвать депрессивным, наоброт, он стал абсолютно реальным, да еще и с небольшим плюсом. Самое стремительное развитие демонстрирует рынок сельскохозяйственных земель, чему способствовали и субсидии, и сельскохозяйственное производство. Хорошая пахотная земля стоит 2500-3000 евро за гектар. Происходит консолидация — крупные фермеры скупают малые хозяйства, и в таких местах большие площади могут стоить дороже, потому что существует дефицит больших площадей — правда, не такой сильный, как, например, в Земгале или Курземе. Многие пока придерживают такие участки, потому что ждут новых, увеличенных субсидий», - рассказывает эксперт.
 
Выбирая квартиры или частные дома, клиенты стали более рациональными, ищут оптимальное соотношение площади, места и качества. Например, наиболее востребованы дома площадью 120-180 м² по цене 70-100 тыс. евро.

Предприниматели оценивают целесообразность в разворачивании своего бизнеса, города, в которые собираются прийти, концентрируя силы в местах, где больше клиентов и возможностей для развития. В Видземе продолжается вызванный кризисом процесс перестройки сегмента коммерческих площадей. Покупатели — это, в основном, локальный контингент «с корнями в Видземе и работой в Риге». Новая тенденция состоит в том, что в недвижимость начинают вкладывать люди, уехавшие на заработки за границу.
При этом Видземский регион ощущает взаимодействие со столицей, которая отнимает и рабочую силу, и является конкурентом на рынке недвижимости.
Иностранных покупателей немного, особенно активны они были до сентября прошлого года, когда изменились условия программы видов на жительство (ВНЖ). Программа ВНЖ активизировала один из самых депрессивных рынков, цесисский, на котором было заключено более 200 сделок. Зарубежные покупатели также стали вести себя более рационально, анализируя возможности последующей продажи недвижимости без убытка для себя.
 
Янис Биернис прогнозирует, что и в дальнейшем активность будет сконцентрирована в Валмиере, Смилтене и Цесисе, если только другие, менее крупные города не разработают привлекательные предложения по развитию. «Цены в трех этих городах не должны падать; хотелось бы, конечно, чтобы они хотя бы немного подросли, но в целом сильного развития я не прогнозирую. Это будет, если можно так выразиться, рост с легкими признаками стагнации.  Ускорить развитие могла бы более активная политика кредитования со стороны банков, например, в рамках жилищной программы для молодых семей», - считает эксперт.
 
Латгалия: если есть покупатель, есть и активный рынок

Самые активные сделки в регионе от Айзкраукле до Латгале в последнее время заключались с сельскохозяйственной землей, говорит Зигмар Земзарс, представитель компании Ober-Haus. “Такие земли покупают активно работающие фермеры. В основном это хорошие, обработанные участки, бывшие арендные земли, площадью от нескольких гектаров до 30 га. Если покупается необработанная, запущенная земля, уже через год она начинает использоваться для производства, и это радует, потому что наши крестьяне наращивают свои производственные мощности», - рассказал эксперт. В районе Айзкраукле такие земельные участки стоят около 3 тыс. евро/га, у Екабпилса - 2000-2500 евро/га, а ближе к Латгалии, например, в окрестностях Прейли - 2000-2200 евро/га. Так как спрос достаточно высок, цены на такие земли тоже выросли: например, в окрестностях Прейли — примерно на 30%.

Активность в сегменте частных домов немного уменьшилась, кроме того, стандартное жилье за 20-25 тыс. евро не так востребовано, как более дорогое, например, за 65 тыс. евро, что для этого региона считается достаточно крупной сделкой. Хорошие, капитально отремонтированные квартиры, например, в Плявиняс за 2800 евро, также ждут своего покупателя. «Хотя цены на жилье по сравнению с другими регионами достаточно низкие, люди охотнее снимают, чем покупают, так как сталкиваются с проблемами в получении финансирования. Не у всех есть накопления на первый взнос, а программа поддержки молодых семей, к сожалению, распространяется не на все семьи», - комментирует специалист.
 
В сегменте коммерческих площадей предприниматели хотят снимать помещения, например, в супермаркетах, в редких случаях есть интерес к более крупным коммерческим площадям, предложение которых достаточно широкое. Чаще предприниматели выбирают помещения до 2 тыс. кв.м, например, для автосервисов. Чувствуется, что очень многие жители Латгалии уехали на заработки за границу или в столицу. «Если раньше, до кризиса, все покупали квартиры, дома и активность была высока, теперь многие уехали, а того, что люди возвращаются или хотят вложить заработанное тут, в Латгалии, мы пока не видим», - говорит З. Земзарс. До конца года активность скорее всего сохранится примерно на том же уровне: активным будет рынок сельскохозяйственных земель, а в других сегментах существенного увеличения количества сделок не ожидается. Поэтому и цены, вероятно, сохранятся на нынешнем уровне, прогнозирует эксперт.

Курземе: рынок не стоит на месте
 
Сделки происходят во всех сегментах рынка недвижимости, но нельзя сказать, что активность резко возрастает или снижается — рынок соответствует реальной ситуации, говорит Андрей Джериньш, представитель компании Latio в Лиепае. Отличие региона состоит в рынке приморских земель, которые несколько лет назад очень активно приобретали литовцы. Цены на эти земельные участки стабильны, но покупателей из Литвы, как свидетельствует статистика этого года, стало меньше. Сейчас покупатели приморских земель ищут места «с изюминкой», важна и инфраструктура — наличие коммуникаций, подъездных путей и др. Сделок с промышленными объектами в экономически активных Лиепае и Вентспилсе сравнительно мало, а на остальном рынке коммерческих площадей активность стабильная.

Эксперт выделил новую тенденцию: банки практически освободились от своих портфелей, распродав объекты, накопленные в годы кризиса, и постепенно уходят с рынка недвижимости Курземского региона. Поэтому, например, в Лиепае возрождаются к жизни не завершенные в свое время, законсервированные новые проекты, перешедшие от банков к новым владельцам, которые закончили их и предлагают на рынке. Спрос на эти квартиры очень высокий, чему способствуют и привлекательные цены. К таким объектам относится, например, дом 104-й серии на ул. Даугавас 4, где квартиры продаются за 350-600 евро/м², или новый проект на ул. Межа (400-700 евро/м²), или новый проект в Юго-западном районе с более эксклюзивными квартирами по цене от 1000 евро/ м². Девелоперы этих проектов нашли цену, соответствующую рынку и приемлемую для покупателей, и удовлетворяют спрос тех, кого не интересует жилье на вторичном рынке. Покупают такую недвижимость местные жители, в частности, моряки.

В Каросте особым спросом пользуются так называемые дешевые квартиры. Их активно покупают белорусы, для которых тем самым упрощается визовый режим, и используют в основном как летнее жилье. Количество покупателей из России уменьшилось, на что, вероятно, повлияли как политические страсти, так и падение рубля.

Говоря о перспективах рынка недвижимости в Курземе, Джериньш заявил, что сохранятся как прежние объемы сделок, так и цены. «Рынок недвижимости — как зеркало экономики страны: если в ней ничего кардинально не изменится, то и рынок останется в прежнем состоянии», - добавил эксперт.

День открытых дверей в новом многоквартирном доме по улице Стопиню 14

24.08.2015

alt
alt

«ASH Property» на этой неделе сдало в эксплуатацию многоквартирный дом в Юрмале, Дубулты

27.08.2015

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

3

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

4

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

5

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр