Программа поддержки молодых семей для покупки жилья должна быть продолжена, расширена и дополнена другими источниками финансирования

Программа поддержки семей с детьми, предусматривающая государственные гарантии при получении кредита на покупку или строительство жилья, в настоящее время пользуется большой популярностью и обязательно должна быть продолжена и расширена на другие группы населения. Однако, тревожит тот факт, что финансирование программы может иссякнуть, так как средства на нее поступают в основном из доходов от программы получения видов на жительство (ВНЖ), где инвестиции за последний год резко сократились. Поэтому самое время рассмотреть и другие источники финансирования.

Такое мнение высказали Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA) представители компаний по недвижимости и коммерческих банков, участвующих в реализации государственной программы поддержки семей с детьми при покупке жилья.

 Уже сообщалось, что в январе текущего года стартовала разработанная Министерством экономики программа поддержки в покупке жилья, предусматривающая кредит на покупку или строительство жилья под государственные гарантии для семей с детьми. Программа финансируется из средств, поступающих от желающих получить ВНЖ в Латвии. Максимальная сумма гарантии зависит от количества детей в семье — если в семье один несовершеннолетний ребенок, гарантия составляет 10%, но не более 10 тыс. евро, если несовершеннолетних детей двое — 15% и не более 15 тыс. евро, если в семье трое или больше детей — 20% и не более 20 тыс. евро. Программа реализуется при посредничестве финансового учреждения Altum. Кредиты под государственные гарантии банки выдают с 15 января текущего года, когда договор о сотрудничестве в реализации программы подписал банк Citadele. До июня к программе присоединились также SEB banka, Swedbank, Nordea, ABLV Bank и DNB banka.

Латвийский фонд развития конкурентоспособности уже писал о том, что получателей ВНЖ становится все меньше, соответственно, уменьшается и сумма, поступающая в бюджет от этих сделок. К середине августа в Управление по делам гражданства и миграции было подано на 85% меньше заявок на ВНЖ, чем за весь 2014 год в целом, а заявки на ВНЖ за инвестиции в недвижимость составили лишь 8.2% от количества заявок 2014 года. В Государственную казну от сделок по ВНЖ до 11 августа поступило только 2.53 млн евро.

Kристине Дубане, руководитель отдела жилья компании по недвижимости Oberhaus: "У нас есть позитивный опыт с программой поддержки в покупке жилья. Популярность программы растет, и мы видим, что ее все чаще выбирают наши клиенты и семьи, воспитывающие больше одного ребенка. Конечно, программа подходит не всем, нужно соответствовать ряду условий: иметь легальную зарплату и налоги, располагать средствами на первый взнос, который, правда, не настолько велик при использовании данной программы, но собственные средства покупателя все равно нужны. Активнее всего у нас используют эту программу семьи из Риги и ближайших окрестностей, но мы замечаем, что семьи активно покупают недвижимость и в регионах. Эту программу нужно обязательно продолжать, но есть опасения, что государственное финансирование закончится, так как после изменения условий программы ВНЖ осенью прошлого года резко уменьшился объем инвестиций. Более того, Сейм намерен еще раз менять эти условия. Поэтому нужно искать другие источники финансирования, так как, по прогнозам, спрос на государтсвенную поддержку не уменьшится, а скорее увеличится в будущем году. Возможно, программу следовало бы расширить, распространив и на другие группы населения". 

Вия Гайлите, руководитель отдела продажи жилья компании по недвижимости Latio: "Сначала, когда эта программа только начиналась, многие ошибочно решили, что государство просто «дарит» деньги. Теперь клиенты более информированы, программой интересуется все больше людей, хотя в последнее время активное освещение этого вопроса в обществе несколько утихло. У нас большого ажиотажа и не было — только около 5% клиентов Latio задумываются о программе Altum и это в основном семьи с одним ребенком, присматривающие, как правило, серийные квартиры в микрорайонах Риги (что привело к небольшому росту цен на такие объекты).

 Возможно, более многочисленные  семьи уже сумели собственными  силами решить жилищную проблему, чему могли способствовать новые  поправки к Закону о защите прав потребителей, предусматривающие, что принцип оставленных ключей применяется по выбору, а не в обязательном порядке. Это также оживило рынок кредитования.

Претендуя и на обычный кредит, и на кредит в рамках этой программы, нужно иметь средства на первый взнос, которые в случае с Altum, разумеется, меньше. Однако, следует считаться с дополнительными расходами и достаточно долгим сроком оформления кредита. Любая программа может быть усовершенствована, и уже прошло достаточно времени, чтобы можно было выявить проблемы. Мы рассчитали, что при средней сумме сделки семья выигрывает полторы тысячи евро, что, возможно, и представляет для некоторых семей значительную сумму, особенно в регионах. Программа Altum не может решить проблемы с новым жильем, если у самой семьи нет достаточных доходов.

Растущий интерес к программе Altum подтверждает, что она нужна и должна быть продолжена, только следует подумать о других источниках средств. Есть опасения, что финансирование в любой момент может иссякнуть".

Ответственное за программу поддержки Министерство экономики признает, что интерес населения к участию в государственной программе велик и доступное в данный момент финансирование вскоре будет исчерпано. Поэтому министерство предлагает направить на программу еще миллион из средств, полученных за ВНЖ, чтобы она могла быть продолжена. Правительство, вероятно, примет решение о финансировании в октябре. Чтобы продолжить программу и в 2016 году, Минэкономики предложит предусмотреть в законе о государственном бюджете, чтобы и в будущем году средства от ВНЖ направлялись на программу поддержки семей с детьми, желающих приобрести жилье.

До 26 августа Altum предоставило 590 гарантий на общую сумму 3.58 млн евро на кредиты для покупки или строительства жилья семьям с несовершеннолетними детьми (общий объем выданных коммерческими банками кредитов, на которые предоставлены гарантии, составляет 29.6 млн евро). Средний размер гарантии на жилье - около 6 тыс евро, средний размер кредита — 50 тыс. евро. В 55% случаев гарантии выданы на кредиты семьям с одним несовершеннолетним ребенком. Программа действует на всей территории Латвии: примерно две трети гарантий выданы в Риге и ее окрестностях, треть — в других регионах. В регионах наибольшим спросом пользуются Лиепая и Елгава, свидетельствуют данные финансового учреждения по развитию Altum.

В настоящий момент SEB banka утвердил примерно 150 кредитов на жилье с государственной гарантией, что составляет около четверти всех гарантий, выданных Altum молодым семьям. За три месяца, с тех пор, как SEB banka присоединился к программе государственной поддержки, в банке утверждены кредиты на общую сумму 4,4 млн евро. Средняя сумма кредита в рамках этой программы составляет в SEB bankа 44 тыс. евро, средний срок — 20 лет, средний размер - 11% от стоимости объекта. Но, например, для семей с двумя и тремя детьми, которые хотели купить жилье в Риге или ее окрестностях, размер первого взноса после получения государственной гарантии составлял и 5-6% от стоимости недвижимости.

Руководитель SEB banka Иева Тетере заявила: "Эта программа государственной поддержки открыла семьям с детьми возможность купить собственное жилье, а кредитодателям позволяет придерживаться принципов ответственного кредитования. Анализируя профиль клиентов этой программы и объекты, которые покупаются, мы видим, что программа действительно достигает намеченной цели. Семьи отдают предпочтение практичному жилью среднего класса, соответствующему их финансовым возможностям.

"Мы видим, что в Эстонии успешно работает похожая программа, но в ней могут участвовать и молодые специалисты — люди в возрасте до 35 лет, получившие высшее образование и находящиеся на начальном этапе карьеры. Нам кажется, что такой инструмент поддержки позволил бы удержать в Латвии образованных молодых профессионалов", - подчеркнула руководитель SEB banka Иева Тетере.

В комплексе многоквартирных домов Priedes («Сосны») состоится день открытых дверей

02.09.2015

alt
alt

Latio: активность на рынке квартир уменьшается

03.09.2015

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

3

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

4

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

5

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр

alt

Межапарк - cамая зеленая и престижная окрестность Риги, над которой не властно время

alt

Кипсала - oстров противоположностей, объятый роковой Даугавой и пейзажами Старой Риги