«Лучший из возможных сценариев» для развития рынка недвижимости

Изменения на рынке труда, вызванные растущим спросом на квалифицированных специалистов, снижение безработицы и повышение зарплат, малая инфляция в сочетании с низкими процентными ставками и умеренный рост цен на жилье – вот факторы, которые будут способствовать спросу на недвижимость на балтийском рынке и в последующие годы. Кроме того, с улучшением экономической ситуации можно прогнозировать увеличение внутренней миграции в столицы стран Балтии, что еще больше повысит спрос на жилье в этих городах.

Таковы были прогнозы экономических экспертов Жигимантаса Маурицаса (Žygimantas Mauricas, Nordea Bank Lithuania), Петериса Страутиньша (DNB banka, Латвия) и Тыну Мертсины (Tõnu Mertsina, Swedbank Estonia) на прошедшем в Риге Первом Балтийском форуме девелоперов.

Эксперт из Литвы Жигимантас Маурицас (Nordea Bank Lithuania) ознакомил с демографическими данными в странах Балтии, предложив присутствующим задуматься над тем, плоха или хороша такая демография для рынка недвижимости. «Демография чаще всего и обоснованно упоминается как один из главных, если не самый важный фактор или препятствие для будущих перспектив развития балтийского рынка недвижимости. Согласно исследованиям, в странах Балтии людей в возрасте от 25 до 39 лет, то есть наиболее активных участников рынка недвижимости, пропорционально больше, чем людей этих возрастных групп в среднем по ЕС», - сказал эксперт. Он полагает, что в ближайшие пять лет численность населения в возрастной группе от 25 до 39 лет не уменьшится. «Демографическое развитие в последующие пять лет можно охарактеризовать как лучший сценарий из возможных для развития рынка недвижимости», - считает Маурицас. Сказанное он продемонстрировал данными, которые свидетельствуют, что молодые профессионалы от 25 до 39 лет – самые активные участники рынка недвижимости: с 2007 по 2014 год они составили более двух третей всех получателей новых жилищных кредитов, что значительно больше, чем в еврозоне (в среднем 45%).

«Уровень доходов населения в этой возрастной группе самый высокий и имеет тенденцию к росту. Если сравнить со странами Западной Европы, то там самый высокий уровень доходов достигается к 50-60 годам. Изменения на рынке труда, растущий спрос на квалифицированных специалистов, сокращение безработицы, повышение зарплат, низкий уровень инфляции в сочетании с особо низкими процентными ставками и умеренным ростом цен на недвижимость – все эти факторы и в дальнейшем будут содействовать доступности жилья и спросу», - сказал на конференции Ж. Маурицас, добавив, что с улучшением экономической ситуации можно прогнозировать увеличение внутренней миграции в столицы стран Балтии, что еще больше повысит спрос на жилье в этих городах.

Коснулся эксперт и проблемы эмиграции, которая привела к уменьшению численности работоспособного населения. Даже с учетом активной эмиграции среди столиц стран Балтии стремительнее всего растет численность населения в Таллинне, за ним следуют Вильнюс и Рига, где, в свою очередь, высока доля пенсионеров и людей в предпенсионном возрасте. „Просыпайся, Рига”, - призвал эксперт, который считает, что латвийской столице нужно думать над тем, как привлечь молодежь, что может прямо способствовать развитию рынка недвижимости.

«В будущем ситуация на рынке недвижимости будет зависеть от того, насколько страны Балтии способны удержать от эмиграции платежеспособные возрастные группы, а также привлечь их из конкретных городов, регионов. На это может значительно повлиять и общая доступность жилья: если жилье будет недоступным, вырастет и эмиграция, что, в свою очередь, приведет к уменьшению спроса на недвижимость. Поэтому надо думать над тем, как обеспечить эту доступность», - сказал литовский эксперт. 

Петерис Страутиньш, экономический эксперт DNB banka, анализируя макроэкономические индикаторы стран Балтии и высказывая прогнозы, заявил, что развитие экспорта во всех трех странах Балтии ускоряется, и в ближайшие годы темп развития народного хозяйства по-прежнему будет выше средних показателей ЕС, так как бизнес сумел приспособиться к политической ситуации и изменениям на российском рынке. ЕС развивается стабильно, хотя и умеренными темпами. Высокой инфляции в странах Балтии не ожидается, она будет немного выше среднеевропейского показателя, который через три года, вероятно, составит около 1.5%. Предполагается, что в этом году в Латвии будет самый высокий рост брутто-зарплат – около 6%, через год увеличение зарплат в Латвии и Литве составит 5%, а еще через несколько лет динамика во всех трех странах выровняется до 4% в год. П. Страутиньш прогнозировал, что в последующие три года уменьшится безработица, обусловленная процессами урбанизации, хотя в Латвии она и останется самой высокой среди стран Балтии – около 7% в 2018 году. Если говорить о долгах домохозяйств в перспективе 5-12 лет, то популярность депозитных вкладов в Латвии останется на нынешнем уровне, а объем кредитов начнет расти уже с этого года, достигнув в течение трех лет уровня 2009 года, предположил эксперт.

Анализируя возможности развития рынка недвижимости, П.Страутиньш отметил, что на эстонском рынке ожидается небольшой рост, обусловленный увеличением зарплат и высоким потреблением. В Латвии среди стран Балтии наиболее велик потенциал роста, так как процесс уменьшения долгов семей и предприятий был здесь самым длительным и тяжелым. Рынок недвижимости Литвы находится посередине - «между этих двух крайностей».

Ведущий эксперт банка Swedbank Estonia Tыну Мертсина говорил о том, насколько подготовлены к потенциальным экономическими потрясениям домохозяйства стран Балтии, а также как долго сохранятся низкие процентные ставки и как это повлияет на рынок недвижимости. По наблюдениям эксперта, финансовое положение семей в странах Балтии за последние пять лет значительно улучшилось: нетто-финансовые активы увеличились, а низкие процентные ставки способствовали увеличению кредитного портфеля и росту инвестиций в жилье. «Семьи и Балтии становятся богаче, они готовы покупать и вкладывать больше и в повышение качества жизни, и в жилье. После недавнего кризиса люди более подготовлены к вложениям и берут на себя разумный риск, хотя семьи в странах Балтии по-прежнему копят меньше, чем среднестатистические жители ЕС, а в жилье до сих пор инвестируют меньше, чем перед кризисом, когда наблюдался бум на рынке недвижимости», - подчеркнул эстонский эксперт.

24 октября – День клиента в квартирном проекте RiverPark и возможность получить рассрочку без посредничества банка

22.10.2015

alt
alt

SEB: площадь жилья в странах Балтии на треть меньше, чем в среднем по Европе

23.10.2015

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

2

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

3

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

4

Осенний уют на твоем балконе

5

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр