Если не изменить бюрократические требования в развитии новых проектов, на латвийском рынке недвижимости продолжится стагнация

Неадекватно долгие сроки на отдельных этапах планирования и проектирования, а также способ оспаривания разрешений на строительство удерживают как местных девелоперов, так и иностранный капитал от инвестиций в новые объекты. В результате Латвия проигрывает, так как срок реализации проекта может затянуться до пяти лет, и в борьбе за привлечение инвестиций побеждают Литва и Эстония, где этот процесс не настолько бюрократичен. Если не изменить эти недружественные для бизнеса требования, на рынке недвижимости Латвии продолжится стагнация.

Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA неоднократно обращала внимание государства и общественного сектора на необходимость разработки устойчивой жилищной политики, содействия притоку инвестиций в коммерческие объекты. Также ассоциация отмечала, что главным тормозящим фактором, который отталкивает и местных, и иностранных инвесторов, являются неадекватно долгие сроки согласования проектов на отдельных этапах планирования и проектирования. Это заставляет инвесторов предпочитать соседние страны, где рынок недвижимости развивается намного быстрее и успешнее.

LANĪDA отмечала, что процесс проектирования от нулевого цикла (покупка земли) до "ключа" может занимать до пяти лет, в том числе два года проходят за получением разрешений на проектирование и согласований.

По мнению председателя правления ООО YIT celtniecība Андриса Боже, регулирование строительства (как основной закон, так и многочисленные нормативы) разработано крайне тяжеловесно, бюрократично, и девелоперам приходится на многие годы замораживать миллионы евро, даже не зная, будет ли реализован проект. "Мысль была хорошей – устранить проблемы перед разработкой технического проекта, но желание чиновников максимально застраховаться от любых рисков привело к тому, что теперь вместо сметы требуется детальный технический проект с детализированной топографией, и только в этом случае строительное управление принимает его к рассмотрению. Строительные управления перегружены работой и не могут рассмотреть документы в предусмотренный законом месячный срок, поэтому рассчитывать приходится как минимум на четыре месяца (у нас выполнение этих требований занимает по крайней мере полгода, так что в целом получается год). Кроме того, у девелопера больше нет возможности вносить изменения в проект. У нас был пример: мы уменьшили подвальное помещение в одном из проектов, и весь круг начался заново – нужно было разрабатывать новый детальный технический проект", - рассказал предприниматель. Он добавил, что еще одно, не менее существенное ограничение – это порядок оспаривания разрешений на строительство, когда кто угодно и без всякого риска для себя, без серьезных аргументов и при наличии самых ничтожных сомнений может оспорить в суде выданное строительным управлением разрешение на строительство, потому что закон это позволяет. "Если дело будет рассматриваться во всех инстанциях, инвестор в течение пяти лет не сможет начинать проект, даже при том, что у него за миллион куплена земля и столько же вложено в разработку проекта. Суды загружены, и никто за это не отвечает. В соседних странах система иная: если вы хотите оспорить, то должны, как и в случае с закупками, внести определенную сумму на депозит. Проиграв процесс, вы эту сумму теряете", - рассказал А. Боже.

Он добавил, что, например, в Литве регулирование намного более простое и дружественное – разрешение на строительство можно получить за полгода, сдача объекта в эксплуатацию происходит за три месяца, а все документы подаются электронным способом, в то время как мы "ходим по инстанциям с пачками бумаг". "Но капитал – не дурак, он выбирает наиболее легкий и выгодный путь, ищет лучшие условия и будет вложен там, где известно, что через несколько лет деньги будут работать в новом офисном здании или на производственном объекте", - сказал Боже.

LANĪDA уже приводила нерадостные статистические данные: жилой фонд в нашей стране обновляется медленно, ежегодно на рынке появляется только 0.3% необходимого фонда, количество построенных квартир не достигает даже уровня до вступления Латвии в ЕС. Только 2164 многоквартирных дома, или 6% построено в Латвии в период с 1991 по 2014 год, и это очень мало (данные Государственной земельной службы).

Также существенно затормозилась активность сделок: с сентября прошлого года она упала по всей Латвии на 20-30%.

В индексе Всемирного банка Doing Business Латвия по критерию длительности и сложности бюрократических процедур для получения разрешения на строительство занимает 47-е место, в то время как Литва – 15-е, а Эстония - 20-е. По процессу регистрации недвижимости (время, необходимое для подачи и получения документов в одном месте, сроки перерегистрации) Латвия находится на 32-ой позиции, тогда как Литва занимает девятое место, а Эстония тринадцатое.

9 декабря балтийское отделение Международной федерации недвижимости - FIABCI Baltija - в сотрудничестве с LANĪDA и Литовской ассоциацией девелоперов (LNTPA) организует визит латвийских специалистов по недвижимости, представителей министерств и самоуправлений в Вильнюс, чтобы познакомиться с опытом Литвы, перенять лучшую практику и понять, почему при сходных условиях в этой стране срок реализации проектов более благоприятен для предпринимателей.

PROFIL Estate: в Риге слово «недвижимость» перестает быть ругательным

03.12.2015

alt
alt

SEB: Жилье в странах Балтии становится более доступным

04.12.2015

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

2

Улов новых проектов

3

Свой дом в пригороде: в Saliena предлагают благоустроенные земельные участки для постройки частных домов

4

Не теряйте бдительности весной – преступники не пренебрегают даже радиаторами

5

Семейные, современные и для активных людей: самые горячие новые проекты Bonava Latvija

6

Рынок недвижимости премиум-класса становится всё более доступным для местных покупателей

Выбор редактора

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

alt

В конкурсе "Агент года 2018" будут определены лучшие агенты по недвижимости