Земельная книга: чёрт ногу сломит

Хотя в последние годы и предпринимались попытки улучшить работу земельной книги, проблемы остаются. Если человек — не присяжный адвокат и не юрист, записи в земельной книге повергают его в недоумение, да и самим юристам иногда приходится поломать голову.

В Латвии работает 26 отделений земельной книги, в которых содержатся сведения о 1,2 млн объектов недвижимости.

По мнению присяжного адвоката Яниса Ликопса, одна из причин, почему в записях земельной книги бывает сложно разобраться — это историческое наследие. В довоенной Латвии было одно регулирование, потом были советские законы, затем старые нормы были восстановлены с попытками модернизации. В Латвии слишком много нормативных актов, регулирующих сферу недвижимости.

Присяжный адвокат Илга Гудреника-Кребс рассуждает о том, почему записи в земельной книге выглядят так, а не иначе — реальный владелец идет не первым, а последним в списке. Непонятно также, почему нужно хранить неактуальные данные, ведь иногда записи занимают по 200 страниц. Бывает, что недвижимость принадлежит несколькими лицам идеальными долями, но при сложении всех долей не получается целое, следовательно, есть ошибки. Единой практики ведения записей судьи земельной книги не придерживаются.

Бывает и так, что не совпадают данные земельной книги и Государственной земельной службы (ГЗС) об одном и том же объекте, потому что базы данных этих учреждений все еще не совмещены. Без профессиональной помощи юриста в истории некоторых объектов простой человек не разберется. Фактически, земельная книга и ГЗС — это два параллельных мира, отмечает Ликопс.   

Министерство юстиции поясняет, что земельная книга – это регистр юридических прав, тогда как в системе кадастровой информации подтверждаетя наличие объекта на местности. Соответственно, разные и требования к регистрации недвижимости.

Минюст отмечает, что в ноябре прошлого года Кабмин принял концепцию о создании единой системы кадастровой информации и земельных книг, и сферы ответственности этих учреждений будут разделены.

Чтобы люди быстрее закрепляли право собственности на недвижимость в земельной книге, предусмотрены санкции – повышенная государственная пошлина, если с момента сделки прошло более полугода

Kак утеплить многоэтажку

01.02.2016

alt
alt

За прошлый год число семей, живущих в Saliena, выросло на 20 %

08.02.2016

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

3

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

4

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

5

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

6

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр