По инициативе представителей рынка недвижимости, которые указали на чрезмерную бюрократию, удлиняющую сроки реализации новых проектов, состоялась встреча представителей отрасли с чиновниками Рижской думы, которые согласились, что процессы согласования нужно упрощать и ускорять. Была сформирована рабочая группа, которая ждет от предпринимателей конкретных рекомендаций, а также готова начать работу над разработкой критериев «зеленого коридора» для крупных инвестиционных проектов.
Представители Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA уже неоднократно обращали внимание мэра Риги Нила Ушакова и работников муниципальных структур на помехи, препятствующие развитию отрасли. Это неадекватно долгие сроки на отдельных этапах планирования и проектирования, которое может затянуться на пять лет, причем по крайней мере два года пройдут за получением разрешений и согласований. Эти причины удерживают и местных девелоперов, и приток иностранных инвестиций в развитие новых проектов. В результате Латвия проигрывает соседним столицам, Таллину и Вильнюсу, в конкурентной борьбе за создание крупных, важных для города и населения проектов.
На прошлой неделе по инициативе ассоциации LANĪDA прошла встреча с должностными лицами Рижской думы, на которую также были приглашены представители негосударственных организаций, связанных со сферой строительства и развития проектов.
"Есть законодательство, которое нужно менять, но много вопросов решается на уровне самоуправления. Нам следует обсудить, что нужно изменить, чтобы на фоне соседей Рига не выглядела хуже и деньги инвесторов поступали бы и к нам, - отметил председатель правления LANĪDA Эдгар Шинс. - Мы видим, что надо менять подход, чтобы прийти к простому, дешевому и быстрому процессу рассмотрения проектов. Вопрос в том, насколько мы готовы что-то менять."
По словам представителя Латвийского союза архитекторов Элины Рожлапы, отрасли не хватает всеобъемлющей информации о характерных ошибках в заявках на проекты, а также о специфических требованиях самоуправлений к девелоперам.
Гундар Гринвалдс, руководитель Национального альянса девелоперов, заявил, что у самоуправления есть рычаги, чтобы пересмотреть и улучшить обязательные правила, касающиеся планирования территорий и строительного процесса, и сделать их более дружественными для предпринимателей.
Ингус Вирцавс, руководитель Рижского городского строительного управления, анализируя предложения предпринимателей, признал, что многие из них заслуживают поддержки, но не все изменения входят в сферу ответственности строительного управления.
Байба Фромане, руководитель "Латвийского парнерства строительных подрядчиков", заявила: "Цель сотрудничества и улучшения существующей ситуации состоит в том, чтобы Рига как крупнейший город Латвии по объемам инвестиций и строительства стала бы конкурентоспособна в масштабе Балтии. Поэтому долгие сроки, лишние бюрократические процедуры и другие вещи, которые делают нас неконкурентоспособными, нуждаются в оптимизации, независимо от того, связано ли это с самоуправлением, административными актами или правилами правительства. Мы должны стать быстрее, не утратив качества. Поэтому в реализации этих предложений поддержка Рижского самоуправления жизненно важна. И дума сама могла бы выйти на уровень министерств и правительства с непопулярными предложениями."
Присутствовавший на встрече парламентский секретарь Минэкономики Виктор Валайнис отметил, что поставлены важные вопросы, которые непременно войдут в повестку дня нового правительства. "Министр также подтвердил, что будет работать с этими предложениями, состоятся совещания рабочих групп. Через несколько недель в Сейме пройдет заседание комиссии по государственному управлению и делам самоуправлений с участием представителей четырех министерств – будут обсуждаться дальнейшие направления жилищной политики", - сказал Валайнис.