Визит ассоциации LANĪDA в Таллинн: эстонский рынок недвижимости стабильно развивается и уверен в будущем

Рынок недвижимости Эстонии сумел прийти в себя во всех сегментах уже через пару лет после кризиса. В отличие от латвийского, он проявляет признаки стабильного развития, что позволяет участникам рынка с уверенностью смотреть в будущее.

К таким выводам пришли латвийские специалисты по недвижимости и представители государственных и муниципальных, которые побывали 11 марта в Таллине, чтобы познакомиться с эстонским рынком недвижимости, перенять его лучшую практику и понять, почему при сходных географических и экономических условиях в этой стране время реализации проектов более дружественное для предпринимателей, чем в Латвии, где срок согласования проекта может растянуться до пяти лет. Визит организовала Латвийская ассоциация недвижимости (LANĪDA) в сотрудничестве с Эстонской ассоциацией компаний по недвижимости (EKFL).

Президент Балтийского отделения международной федерации недвижимости FIABCI и представитель Эстонской ассоциации компаний по недвижимости (EKFL) Арди Роосимаа (Ardi Roosimaa) рассказал об их общественной организации, которая объединяет агентов и компании по недвижимости, инвесторов, юристов и других специалистов, связанных с этой областью, и стремится к повышению качества услуг на рынке. Ассоциация ежегодно проводит две конференции. Роосимаа рассказал об особенностях эстонского рынка, охарактеризовав жилой и коммерческий сегмент, спрос на рынке торговых и индустриальных площадей. По его словам, после кризиса эстонский рынок недвижимости, в отличие от латвийского, быстро пришел к себя: уже через несколько лет возобновилось развитие и появились первые признаки стабилизации. 

На жилищном рынке Эстонии продолжается развитие, но не очень стремительное - по своим показателям этот сегмент близок к пику предкризисного бума. Рынок аренды малоактивен, зато жилье активно покупается, чему способствует благоприятная политика банков – ставки по кредитам низкие, как перед кризисом, что выгодно и для тех заемщиков, которые продолжают погашать свои обязательства. "В народном хозяйстве мы тоже не видим признаков предстоящих перемен: развитие стабильное, прежние тенденции продолжаются. Если сравнить потребление и настроение людей до и после кризиса, то сейчас все намного позитивнее и зарплаты выше, что способствовует росту цен на апартаменты на 20-30%", - рассказал эксперт. По его словам, Эстония сейчас обеспечена квартирами на ближайшие два года, но этого недостаточно. В год в Эстонии продается примерно 5000 квартир, в том числе около 1000 в Таллине.

Говоря о коммерческом сегменте, Арди Роосимаа отметил, что после рецессии он не переживал спада и продолжал развиваться, но серьезный скачок в развитии произошел на пять лет позже, чем на рынке жилья. "В прошлом году в Таллинне было полно работающих строительных кранов. Сейчас в городе развивается более 10 крупных офисных проектов", - рассказал он.

С удачным примером коммерческой застройки делегация познакомилась, посетив район Ülemiste City, где развитием недвижимости занимается девелопер и оператор бизнес-парков Technopolis Ülemiste. Руководитель Technopolis Ülemiste Герт Йостов (Gert Jostov) рассказал об этом крупнейшем в Таллинне офисном комплексе – за десять лет на территории бывшего завода Dvigatel на площади в 36 га построено 70 000 м² офисов и 120 000 м² индустриальных площадей. По словам Йостова, компания не только развивает этот комплекс, но и управляет им и обеспечивает всем необходимым сервисом работающие здесь фирмы. Комплекс очень большой - каждый день на работу в 300 фирм приходят 7000 сотрудников, оборудована автостоянка более чем на 2000 машин, просторная зеленая зона, а необходимые сервисы развиваются согласно пожеланиям работников. Открыты детский сад, спортивные залы, доктораты, магазины, служебная гостиница, развивается жилая зона, чтобы офисный городок не вымирал после окончанияы рабочего дня. Оборудованы новые автобусные линии и остановки, а в следующем году совместно с самоуправлением будет открыта трамвайная линия, которая соединит эту часть города с центром.

"Мы видим, что ценовая политика девелоперов других офисных центров аналогична, поэтому нашим козырем в борьбе за привлечение арендаторов является добавленная стоимость, которую мы можем предоставить", - сказал Йостов. Место, где расположен Ülemiste City, очень выгодное – рядом пролегает железнодорожная линия, в будущем в аэропорт будет ходить скоростной поезд Rail Baltica, поэтому у девелопера на ближайшие пять-семь лет большие планы. "Доступно еще достаточно земли, поэтому мы планируем как минимум наполовину увеличить количество работающих здесь предприятий. Мы хотим достичь четверти офисного рынка в Таллине", - сообщил Йостов.

Отвечая на вопрос о том, не грозит ли Таллину перепроизводство офисных помещений и как в таком случае будут скорректированы планы Ülemiste, Йостов сослался на статистику: оптимальный объем офисных помещений составил бы 1.3 м² на одного жителя, а сейчас в Таллине этот показатель составляет только 0.7 м².  В скандинавских столицах на одного жителя приходится 6 - 8 м² офисных площадей, поэтому потенциал для развития имеется.

Представитель Эстонской ассоциации компаний по недвижимости (EKFL) Арди Роосимаа, в ходе знакомсива латвийской делегации с эстонским рынком недвижимости, рассказал о ситуации в сегменте торговых помещений. "Хотя уже 10 лет назад пресса утверждала, что у нас избыток торговых площадей, этот сегмент по-прежнему развивается, а арендная плата растет. Наша особенность в том, что у нас мало маленьких магазинов, потому что эстонцы полюбили большие торговые комплексы. Сейчас в Таллинне строится еще два новых крупных центра", - рассказал Роосимаа. Индустриальные помещения и центры логистики стали единственным сегментом, который после кризиса продемонстрировал значительный рывок, чему способствовали в основном скандинавские инвесторы. "Город даже не мог после кризиса принять такую волну инвестиций", - добавил А.Роосимаа.

Марис Албертс, член правления компании-девелопера Amber Pines grupa, один из членов делегации ассоциации LANĪDA, признался, что смотрел на эстонцев со здоровой, "белой" завистью."Они так далеко продвинулись, потому что в первую волну кризиса (2006-2007 гг. ) пузырь недвижимости в Эстонии был не так надут, как у нас. Все это время экономика страны развивалась намного быстрее и правильнее, чем в Латвии. Дело в эстонском прагматизме, в активном участии правительства и самоуправлений, которые выделяли, лоббировали Эстонию как государство, привлекательное для инвесторов. Видно, что это дает результаты, но ясно, что такой подход нельзя применить сегодня, чтобы завтра он заработал – необходимы время и преемственность. В свою очередь мы, в Латвии, думаем вперед максимум на четыре года, дергая бизнес каждый раз, когда надо залатать дыру в государственном бюджете. Эстонское правительство дальновидно, больше направлено на долгосрочную перспективу. Примеры такой политики мы можем видеть в Ülemiste City, где размещены офисы многих крупных мировых компаний, центры ИТ и логистики. В жилом секторе развитию в Эстонии способствует благоприятная экономическая среда, где создается много хороших рабочих мест с достаточным доходом для того, чтобы люди могли повышать качество жизни и покупать недвижимость. В Латвии количество сделок с жильем по крайней мере в четыре раза меньше, хотя наша страна намного больше, чем Эстония", - поделился своими выводами после поездки в Таллинн М. Албертс.

Аналогичный ознакомительный визит для перенятия лучшей практики и полезного опыта LANĪDA организовала в декабре прошлого года в Вильнюс.

Аренда жилья подешевела

23.03.2016

alt
alt

Рынок частных домов переориентировался на местных покупателей

24.03.2016

Хотите приобрести жилье?

Выясните свои возможности получить кредит в банке SEB и запишитесь на бесплатную

  • Срок возврата кредита до 30 лет
  • Возможность отложить платеж основной суммы на срок до 18 месяцев
  • Предложение по страхованию кредитных платежей
  • Господдержка в приобретении жилья семьям с детьми
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

2

Свой дом в пригороде: в Saliena предлагают благоустроенные земельные участки для постройки частных домов

3

Семейные, современные и для активных людей: самые горячие новые проекты Bonava Latvija

4

Не теряйте бдительности весной – преступники не пренебрегают даже радиаторами

5

Рынок недвижимости премиум-класса становится всё более доступным для местных покупателей

6

Покупателей приглашают ознакомиться с проектами Gaiļezera nami и Trebū Home

Выбор редактора

alt

В проекте Mežaparka Rezidences начата предварительная продажа квартир и рядных домов

alt

Жизнь на балконе

alt

В конкурсе "Агент года 2018" будут определены лучшие агенты по недвижимости