Пока что на дальнейшее увеличение налога на недвижимость в связи с приближением кадастровой стоимости к рыночной наложено политическое вето, но будущее этого налога покрыто туманом. Об этом пишет латвийский интернет-портал новостей экономики и бизнеса Rus.db.lv.
Соответствие налога на недвижимость доходам населения - большой вопрос, потому что размер налога зависит не от состоятельности людей, а от кадастровой стоимости, которая, в свою очередь, обусловлена рыночными ценами на недвижимость. Получается, что человек, проживший 20 или 40 лет в поселке под Ригой, в котором последние 15 лет строились и продавались дорогие дома, вынужден платить внушительный налог, хотя сам ничего не покупал и не продавал. Уже сейчас владельцы частных домов получают счета, которые в несколько раз превышают их месячный доход.
Не очень рады приросту налога на недвижимость и те, кто приобрел жилье через ипотечный кредит, потому что увеличение налога уменьшит их покупательную способность.
Как заявил бывший руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Андрис Ласманис, чем больше налог, тем меньше владельцы жилья потратят на товары и услуги, что косвенно отражается и на прибыли предприятий. Налогом в Латвии облагаются хозяйственные постройки, гаражи и теплицы. Если не связать уровень доходов с налогом на недвижимость, в худшем случае люди будут уезжать из страны.