Сегмент новых проектов стоит на пороге активного развития, которое должно начаться в следующем году

Этот год для девелоперов новых проектов станет «преддверием развития», а настоящее развитие ожидается в будущем году, если только не последует глобальных потрясений и сюрпризов со стороны политиков.  Нынешние банковские ставки по кредитам и низкие проценты по депозитам будут способствовать росту кредитования и более активному вложению денег в недвижимость. Цены в новых проектах поднимутся, вырастет спрос на небольшие квартиры, площадью до 50 м². После того, как с рынка уйдут банковские дочерние компании, которые практически уже реализовали свои портфели недвижимости, перед девелоперами откроются более широкие возможности для развития своих проектов.

Такие прогнозы высказали девелоперы и представитель банков на дискуссии о рынке новых проектов во время конференции Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?"

Затраты и цены корректируют предложение

Девелоперы проектов подняли на конференции важную проблему: цены на квартиры в новых проектах имеют очень большое значение, так как пока латвийские покупатели не готовы переплачивать за качество.

По данным опросов, клиенты готовы покупать жилье примерно за 1400 EUR/м², а прямые затраты на проект сейчас почти равны цене продажи (сюда входят строительные затраты – около 900 EUR/м², пошлина на инфраструктуру, которая есть только в Риге, но не существует в Вильнюсе и Таллинне, и может превысить за дом из 50 квартир 100 тыс. евро, затраты на продажу  - занесение в земельную книгу и другие формальности). Поэтому на рынке так мало новых проектов и уменьшается предложение в экономичном сегменте. Как подчеркнули эксперты, при цене около 1400 EUR/м² девелопер не может заработать, а инвестор не вложится в проект, если не видит возможности получить прибыль. "Такая цена может быть оправдана только в том случае, если земля бесплатная", - добавил Ральф Янсонс, председатель правления ООО Domuss.

Гиртс Гринбергс, председатель правления ООО Latectus (девелоперская компания SEB banka), добавил, что “потому и нет смысла строить в регионах, что нельзя продавать по себестоимости; у нас есть такой опыт в Рое, в Тукумсе, где мы продаем жилье по цене даже ниже стоимости замещения; хотя есть и удачные примеры – так, в Даугавпилсе удалось продать квартиры в новом проекте по 400 EUR/м² с серой отделкой. Были удачные проекты и в окрестностях Риги – в Икшкиле, Саласпилсе, Сигулде". Гиртс Гринбергс отметил, что приходится приспосабливаться к ситуации. Так, например, в проекте в Риге, на ул. Лиепаяс, где еще несколько лет назад квартиры продавались за 2800 EUR/м², с изменением конъюнктуры рынка пришлось уменьшить цену до неполных двух тысяч. В 2014 году в девяти проектах Latectus продал примерно 100 квартир, в 2015 году - 150 квартир. "Мы продали бы больше, но старались не искажать рынок и не выбрасывать большое количество дешевых квартир, что, возможно, позволило конкурентам продать свои квартиры быстрее, но мы руководствовались спросом", - поделился опытом Г. Гринбергс. Он подчеркнул, что клиент стал еще требовательнее, и у продавцов, продукт которых не соответствует требованиям рынка, возникают проблемы с реализацией.

По наблюдениям Эрика Кехриса, владельца компании K Kubā, в Риге есть недвижимость, которая «застаивается», и есть такая, которая уходит сразу. "Разница и в качестве продажи, в том, какой сервис, обслуживание предлагаются клиентам. Клиенты все чаще думают над тем, что будет с этим объектом дальше (какова будет его стоимость, планы развития района), какие у них соседи. Если продавец может удовлетворить все эти требования, то имеет возможность продавать квартиры дороже", - добавил Э. Кехрис.

Ральф Янсонс, председатель правления ООО Domuss, напомнил, что политиков  уже  давно просят обеспечить условия для создания новых рабочих мест. Побывав с визитами в Вильнюсе и Таллине, предприниматели убедились в том, что стабильные новые рабочие места – самый лучший двигатель для развития новых проектов. Это позволяет продавать в Вильнюсе около 2500 тыс. квартир в год, а в Таллине – примерно 1000. Сейчас компания Domuss работает в трех из восьми секторов жилищного рынка: квартиры среднего уровня, частные дома и сегмент premium. С новыми частными домами сделок практически не происходит, в течение года было только четыре сделки, потому что люди либо покупают дома на вторичном рынке, либо не хотят брать кредиты, сказал Янсонс. Активность в сегменте квартир хорошо отражает проект на ул. Бирзниека-Упиша, где из 72 квартир продано 12.

Андрис Боже, председатель правления YIT Celtniecība, рассказал, что в прошлом году в Риге они продали 100 квартир, и это очень невысокий показатель. "В новых проектах цены упали до 1220 EUR/м². Такая цена определенно не способствует развитию новых проектов – разве ею вообще можно покрыть себестоимость?" - спрашивает эксперт.  Многие девелоперы оказались перед дилеммой: было начато много проектов, и их нужно было завершить. В Юрмале, например, проекты завершены, а покупателей на них пока нет. "Все сигналы, которые подает правительство – смена условий программы видов на жительство, налоговая нестабильность, принцип оставленных ключей, бюрократизированный, затянутый процесс развития проектов – влияют на отрасль. Цикл развития проектов недвижимости составляет 3-4 года, и трудно сразу приспособиться к решениям правительства”, - добавил А. Боже. Он позитивно оценивает начатую правительством программу жилья для молодых семей, но видит в ней и недостатки, потому что семьи не могут позволить себе купить квартиру в новых проектах (YIT продало в рамках этой программы всего одну квартиру) и выбирают серийное жилье на вторичном рынке.  "Государство толкает семьи к покупке недвижимости, которая не соответствует современным требованиям с точки зрения комфорта, функциональности, энергоэффективности", - подчеркнул А. Боже.

Айнар Шкапарс, председатель правления Interbaltija, рассказал, что в прошлом году в новом жилом проекте эконом-класса Riverpark было продано 37 квартир по средней цене 2000 EUR/м², и большинство из них купили иностранцы, а местные составили только 10%. Многие выбирают недвижимость как способ вложения денег, зная, насколько низки сейчас банковские ставки по депозитам. Самый высокий интерес к небольшим квартирам – площадью около 50 м².

Взгляд в будущее: осторожный оптимизм

По мнению девелоперов, положительные веяния связаны с новыми министрами, которые обратили внимание на рынок недвижимости, обещали в сотрудничестве с представителями отраслей разработать налоговую систему, действенную в долгосрочной перспективе. Успешно складывается и сотрудничество с банками, что позволяет смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Факторами риска предприниматели считают предстоящие в 2017 году выборы в самоуправления, когда политики начинают обещать всякие чудеса, а также ежегодные поправки к бюджету. Ральф Янсонс, прогнозируя недалекое будущее, сказал: "Деньги у клиентов есть, они тщательно обдумывают вложения. Этот год будет "пахнуть развитием", а настоящее развитие начнется в будущем году, если только не последует сюрпризов со стороны политиков и глобальных потрясений".

"Крупнейшие игроки – банковские дочерние компании со своими портфелями недвижимости - практически ушли с рынка. Когда будет продан последний банковский объект, на рынке появится место для новых проектов, что откроет более широкие возможности для девелоперов в продаже построенных и строительстве новых проектов, и, будем надеяться, для коррекции цен", - добавил А. Боже. 

Вероятно, время спроса на большие квартиры прошло, и более востребованы будут квартиры меньшей площади, полагают эксперты.

Вера Дорохова, руководитель отдела по партнерским отношениям в сфере недвижимости банка DNB, привела данные недавних опросов, которые показывают, что все больше семей хотело бы жить в новых проектах. "Каждая третья семья хочет построить свой дом, растет и спрос на квартиры в новых проектах. Клиенты приходят в банк не только за кредитом, им важно понимать, что о них заботятся, что банк вместе с девелопером открывает самый легкий путь к новому жилью. Момент благоприятен для клиентов, потому что брать ипотечный кредит сейчас дешевле, чем арендовать недвижимость", - сказала представитель банка. Поэтому есть все условия для того, чтобы на текущий и будущий год прогнозировать увеличение объема ипотечных кредитов, а также видеть потенциал в сотрудничестве с девелоперами.

Во время кампании «Горячие предложения» — жилье в новых проектах по особо выгодным ценам!

14.04.2016

alt
alt

Три окруженных великолепными пейзажами сельских недвижимости в странах Балтии

20.04.2016

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

2

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

3

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

4

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

5

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями