После кризиса в столицах стран Балтии темпы развития рынка недвижимости отличаются - рижский рынок недвижимости отстает от вильнюсского и таллинского, сообщил агентству ЛЕТА председатель правления компании по недвижимости "Balsts" Айгар Зариньш.
В Таллине рынок смог восстановиться после кризиса за пару лет - сейчас изменение цен по сравнению с высшей точкой составляет всего -9%. В Вильнюсе рынок развивается немного медленнее - изменение цен по сравнению с высшей точкой сейчас составляет -32,5%.
В Риге средняя цена по сравнению с достигнутой когда-то высшей точкой сейчас на 58% ниже. И хотя количество сделок купли-продажи недвижимости в Риге с начала 2016 года увеличилось на 26%, на фоне Таллина и Вильнюса рынок показывает признаки минимального развития и не позволяет смотреть в будущее с уверенностью, сказал Зариньш.
Тормозящими развитие рынка недвижимости факторами он назвал недостаточное содействие улучшению демографической ситуации и развитию предпринимательства, недостаточно благоприятную среду для иностранных инвестиций. Благоприятными аспектами Зариньш считает минимальный прирост средней зарплаты, программу поддержки молодых семей с детьми. При нынешнем росте и темпах развития понадобится более 10 лет, чтобы догнать соседей, считает он.
В апреле 2016 года квартиры в серийных домах в Риге стоили примерно 685 евро за квадратный метр. Дороже всего были квартиры на Тейке (823 евро), дешевле всего в Болдерае (476 евро за квадратный метр).
В сегменте новых проектов активность местных покупателей осталась на прежнем уровне. Стоимость новых проектов в микрорайонах составляет сейчас 1000-1750 евро за квадратный метр, в центре - 1500-3900 евро, эксклюзивных объектов с полной отделкой - 2600-4000 евро.