Абсурд по-латвийски: в руинах дома на ул. Виландес в Риге заперты два жильца

После того, как по решению столичной Стройуправы был перекрыт доступ в полуразрушенный жилой дом на ул. Виландес, выяснилось, что внутри оказались заточенными двое жильцов, престарелая мать и ее 56-летний сын. Они живут там без возможности выйти, без электричества, воды и газа. Но, следует отметить, в такой ситуации люди отчасти оказались и по собственному выбору.

Невольная пленница Зайга Берзиня рассказала журналистам, что  на входной двери красуется висячий замок, а окна первого этажа, через которые ее сын еще мог в последнее время выбраться, чтобы сходить в магазин, теперь накрепко заколочены. Провиант им доставляет родственница: пакеты с едой по веревке втаскиваются в окно второго этажа.

Берзиня и ее сын стали заложниками запутанной ситуации с правами собственности – они единственные, кто живет здесь в последние годы, остальные жильцы как-то сумели решить проклятый квартирный вопрос. Отопление в здании отключено еще в 1995-м, водопровод с 2009-го, но стараниями сына удалось к нему подключитьcя снова, о чем проинформировано и предприятие Rīgas ūdens. До прошлой недели по договоренности с Latvenergo у Берзиньшей было и электричество, но из соображений безопасности его теперь тоже отключили. Вместе с водой.

Казалось бы, дичь дичайшая: XXI век на дворе, а работники, заколачивавшие здание, не удостоверились, есть ли в нем люди? Но можно предположить, что о присутствии жильцов в Рижской думе прекрасно были осведомлены, а такие крайние меры – просто попытка выдворить их не мытьем, так катаньем. До сих пор жертвы произвола домовладельцев другого пристанища себе, увы, не нашли и помощи в получении квартиры от самоуправления почему-то тоже не получили. 

Как уже писал Rus.db.lv, два дня назад представители собственника здания SIA Vīlande и Рижской думы встречались, чтобы обсудить его будущую судьбу. Объект после пожара 2011 г. признан аварийным, поэтому важно было обеспечить его недоступность для посторонних – во избежание несчастных случаев.

Зайга Берзиня, по ее словам, всю жизнь прожила в этом доме. Арендовала здесь квартиру с 1903 г. еще ее мать. В 90-х гг. прошлого века начались тяжбы на тему прав собственности, и квартира Берзини оказалась в части дома, собственником которой являлось государство. Большинство жильцов еще в 1992-м переехали в приватизируемые муниципальные и государственные квартиры, а сама она такой возможностью воспользоваться не успела. В 1996 году управдом Nira fonds предлагал ей пару вариантов на переселение, но когда женщина через месяц пришла, чтобы дать согласие, выяснилось, что и тут опоздала: в здании сменился управляющий. В то время сын еще работал, и  Берзине отказали в статусе малоимущей, а в из очереди на получение муниципального жилья ее фамилию вычеркнули на том основании, что ей принадлежит участок земли в деревне. Переехать туда жить невозможно: дома-то нет, не землянку же рыть под деревом. 

Как подчеркивает пострадавшая, она не хочет переезжать в арендуемую квартиру, а настаивает, чтобы ее права на жилье были соблюдены. Женщине полагалась по закону равноценная приватизируемая квартира... Этот пунктик, вероятно, и стал некой idee fixe. Как сообщили агентству LETA в департаменте благосостояния Рижской думы, сотрудничать с социальной службой Берзиня отказалась еще в марте с.г., а помочь ей насильно никто не в состоянии. Если действия старушки будут угрожать ее жизни или жизни окружающих – настанет время вмешаться полиции, считают чиновники.

Характерно, что с юридической точки зрения у Берзини имеются аргументы в пользу получения либо адекватного прежнему по площади жилья, либо компенсации от нынешних владельцев здания – SIA Vīlande. Во всяком случае, в 2006 г. Сенат Верховного суда в тяжбе фирмы с четырьмя последними арендаторами квартир в доме встал на сторону последних и постановил, что выселить их просто так нельзя. И трем арендаторам с помощью толковых юристов удалось выбить мировое соглашение, по итогам которого за трехкомнатную квартиру им досталась компенсация в 75 тыс. евро. Самой Берзине с адвокатом не повезло, тяжба затянулась, но в 2008 году и ей SIA Vīlande предложило компенсацию в 50 тыс. евро. Однако вскоре почему-то скостило ее до 30 тысяч, на что женщина не согласилась. А когда год спустя все-таки сменила гнев на милость, домовладельцы заявили: пусть она свои жилищные проблемы теперь решает сама. Последней попыткой было предложение со стороны фирмы переселиться в другую квартиру, арендуемую. Но не в свою - и с проходными комнатами, что Берзиню снова не устроило. С тех по ее никто больше не тревожил... А ведь она, по ее словам, теперь за компенсацию в размере 30 тысяч евро готова освободить помещения и найти себе другое жилье.

По данным firmas.lv, учрежденное в 2002 г. SIA Vīlande занимается управлением недвижимостью. В последние три года предприятие несет убытки. В 2012 году они достигли 38 714 латов, в 2011-м 37 324 лата, а еще годом ранее – почти 109 тыс. латов. На реновацию жемчужины югендстиля денег у компании однозначно нет – но, может, удастся наскрести на компенсацию?

SIA Vīlande на 100% принадлежит бывшему собственнику здания отеля Rīga Вениамину Гуревичу. Когда журналисты позвонили по номеру, по которому Берзиня ранее общалась с владельцем дома, мужской голос по-русски вначале выяснил, кто звонит, после чего уже по-латышски сообщил, что отвечает на звонок помощник Гуревича, и он не в курсе ситуации с домом на улице Виландес. На вопрос, а как же звать самого помощника, он после секундной паузы ответил: «Эдгар», - и положил трубку.

Следуй за City24 на страничке в Facebook и узнай реальную информацию о рынке недвижимости!

Эксклюзивная недвижимость в Латвии: лидируют Юрмала и Межапарк

20.06.2013

Латвийские евродепутаты за должников по ипотеке не вступились

25.06.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Первое Рождество на новом месте

2

На дворе декабрь – время перемен в доме

3

В третьем доме Saliena Park Apartment начата резервация новых квартир

4

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking

5

Востребованный проект KALNCIEMA KVARTĀLA Rezidences распахнет свои двери для покупателей

6

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

Выбор редактора

alt

Мнение эксперта: Что происходит на рынке недвижимости Юрмалы?

alt

Возможно, четыре самых эксклюзивных частных дома в Риге и ее окрестностях

alt

Все больше профессионалов выбирают для работы офисы coworking