Brexit: новые вызовы и новые возможности для девелоперов

«Дальнейшее развитие в условиях неопределенности», - так высказалась о перспективах рынка недвижимости после референдума о выходе Великобритании из ЕС (Brexit*) независимый инвестиционный консультант Ольга Козина, согласившись с профессором Михаэлем Трубештейном из швейцарского университета Люцерна в том, что возникает множество вопросов, на которые пока нет ответов. «Ясно, что это коснется многих сфер бизнеса, в том числе и девелоперов недвижимости. Однако новые вызовы всегда связаны с новыми возможностями, и будет интересно!» - убежден профессор, который вместе с О. Козиной и другими экспертами выступит на Балтийском форуме девелоперов, который пройдет в Риге 26-27 сентября.

Автор ряда статей и книг на финансовые темы и об инвестициях в недвижимость (управление активами, рынки капитала, оценка недвижимости и др.), профессор Михаэль Трубештейн (Michael Trübestein, Prof. Dr.) 26 сентября на форуме в Radisson Blu Hotel Latvja предложит участникам задуматься о влиянии Brexit на европейский рынок недвижимости. "Этой теме всего несколько месяцев (референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня). Возникло множество вопросов, пока не имеющих ответа, например, как именно будет реализован выход из ЕС (возможно, это потребует нескольких лет), как сложатся дальнейшие отношения между Великобританией и ЕС, а также Шотландией, Уэльсом, Северной Ирландией и Евросоюзом. Результаты Brexit могут изменить отношение к интеграции в ЕС и стать отправной точкой для дальнейшего отделения стран или регионов, что означает неясное будущее с высоким риском. После того, как Великобритания уйдет из ЕС, возможно, будет разработано новое правовое регулирование отношений с Соединенным Королевством, что приведет к ограничениям на ранее свободном европейском рынке труда. Возможно, некоторые предприятия решат покинуть Великобританию или сократить объем работы в этой стране, переместив свои представительства в другие страны, что затронет и рабочую силу. Это, в свою очередь, может обернуться новыми возможностями для европейских девелоперов. Кроме того, эти предприятия могут переместиться в страны с благоприятной институциональной средой, в том числе в Латвию. Этот процесс снизит спрос на офисные помещения в Лондоне и увеличит его в других странах, - прогнозирует М. Трубештейн. - Ясно, что Brexit несет с собой множество вызовов и возможностей для инвесторов и девелоперов. Будет интересно!" 

В своей презентации он расскажет о том, как Brexit затронет инвесторов: "Многие европейские инвестиционные фонды находятся и будут находиться под влиянием курса фунта стерлингов, что отразится и на стоимости их портфолио”. На форуме эксперт поднимет и некоторые проблемные вопросы, например, объединение Лондонской и Франкфуртской бирж, что может создать новые возможности для девелоперов; расскажет о том, как обеспечиваются инвестиции в Швейцарии, не входящей в ЕС.

На вопрос, почувствуют ли влияние Brexit балтийские, в том числе латвийские девелоперы, М. Трубештейн отвечает: „Конечно, почувствуют! Новые вызовы, о которых я уже говорил, создают новые возможности. Миграция предприятий, благоприятная предпринимательская среда, высокоразвитая ИТ-инфраструктура и квалифицированная рабочая сила – вот факторы, которые могут заставить инвесторов склониться в пользу Латвии. Я считаю, что влияние Brexit в разных странах Европы будет разным. Некоторые города, например, Дублин, Париж или Франкфурт, от этого процесса могут выиграть, другие – проиграть. Некоторые страны, в частности, Германия и Австрия, могут заработать за счет сильного экспорта. Я предполагаю, что от Вrexit будет множество различных эффектов, в том числе на рынке недвижимости. Они затронут процентные ставки, демографию, экономическую стабильность", - говорит эксперт. 

Ольга Козина, независимый инвестиционный консультант, которая на форуме будет вести дискуссию о перспективах развития офисного рынка, согласна со швейцарским профессором в том, что Brexit внес сильную неопределенность. "Главный вывод - после Brexit будущее можно охарактеризовать как развитие в условиях неопределенности", - говорит она. Правда, О. Козина не думает, что влияние Brexit в направлении Балтии, в том числе Латвии, выразится в том, что многие предприятия перенесут сюда свои офисы. „Рига в этом сегменте конкурирует с другими восточноевропейскими городами – Варшавой, Вильнюсом. Чтобы этот поток стал значительным, здесь должно быть очень качественное, обширное предложение. Хотя мы не можем сказать, что инфраструктура у нас хуже, чем в других странах, и после преодоления кризиса рынок офисов ожил, новых офисных помещений все-таки довольно мало. Кроме того, бизнес принимает решение о переселении по крайней мере в годовой перспективе, а много новых, просторных офисных помещений вряд ли появится здесь и через год. Однако основная проблема, с которой столкнулись и наши соседи литовцы, когда в Вильнюс переместились центральные офисы многих крупных мировых брендов, - это рабочая сила. Вильнюс ощущает, что за границу уехало множество как молодых людей, так и опытных профессионалов. Такая же проблема существует и в Риге", - говорит эксперт, намечая круг тем на предстоящем форуме. 

26- 27 сентября в Риге будет проходить уже второй Балтийский форум девелоперов, на котором соберутся профессионалы отрасли: девелоперы, инвесторы и другие связанные с рынком недвижимости специалисты, чтобы обсудить актуальные вопросы и поделиться опытом. Форум организуется в сотрудничестве Латвийской ассоциации недвижимости LANĪDA и Международной федерации недвижимости FIABCI. Его участники не только ознакомятся с опытом ближайших соседей в развитии проектов, но и получат представление о мировых тенденциях. Наряду с профессионалами рынка недвижимости из стран Балтии, в осеннем форуме девелоперов в Риге примет участие Киркор Аждерханян (Kirkor Ajderhanyan), президент FIABCI World, который вместе с президентом FIABCI Baltic Арди Роосимаа (Ardi Roosimaa) и президентом LANĪDA Эдгаром Шинсом откроет форум.

* международное обозначение выхода Великобритании из ЕС (от англ. "Great Britain"/"British" и "exit" - выход)

Подать заявку на участие в конференции www.balticdevelopment.lv.

Дни клиентов в благоустроенном проекте Saliena (Piņķi, Babītes novads)

10.08.2016

alt
alt

Hanner инвестирует 25 миллионов евро в район Jaunā Teika

11.08.2016

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

3

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

4

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

5

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

6

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр