Ипотечное хождение по мукам: переезд из приличного особняка в развалину

Жительнице Инчукалнса Илзе с четырьмя детьми из-за неоплатного ипотечного кредита пришлось из ухоженного особняка переехать в дом, требующий серьезного ремонта. Заложники кредита теперь едва сводят концы с концами, пишет Aprinkis.lv. При этом банк себя, конечно, не обидел – с самого момента заключения договора...

В 2007 году Илзе и ее первый муж взяли кредит, чтобы купить ливанский домик. Зарабатывали оба достаточно и надеялись, что 98 тысяч латов сумеют выплатить в положенный срок. Тогда в семье было двое детей. Сегодня мечта о своем доме превратилась для Илзе в кошмар.

При заключении договора странности начались сразу, вспоминает женщина. Вместо обещанных 450 латов в месяц, к неприятному удивлению заемщиков (кредит был взят в Nordea), ежемесячный платеж был рассчитан в размере 750 латов. В ответ на недоумение супругов в банке пояснили: всё, договор подписан, и изменить уже ничего нельзя. Договор можно было бы расторгнуть, но дом-то был семье нужен. Банк «пошел навстречу», предложив меньший платеж.

«Конечно, нам следовало внимательнее читать, но мы сказанному банковским сотрудником поверили, и сомнений у нас не возникло», - говорит Илзе. После заключения того соглашения семья аккуратно оплачивала счета до того момента, пока ее глава не ушел с работы, а на новую устроиться не смог. Этот период совпал с проблемами в банке Parex и кризисом. Муж начал топить горе в рюмке, и в итоге Илзе ничего другого не оставалось, кроме как развестись с ним.

Вскоре давний знакомый, Райтис, сделал ей предложение, и они поженились. Новый супруг переоформил кредит на свое имя, и ежемесячный платеж при этом возрос примерно на 100 латов. А вот год назад у молодой семьи, в которой уже росли еще две дочки, начались настоящие неприятности: Райтису сверх «минималки» платили «в конверте», и, когда долг работодателя по этой части зарплаты превысил 2 тысячи латов, он понял, что дальше сотрудничать смысла нет. К сожалению, новой работы мужчина сразу найти не смог. С февраля, как только младшей дочке исполнился годик, Илзе вышла на работу, но платить по кредиту вовремя уже не получалось. Райтис сидел дома с дочками, пока Илзе на работе, а по выходным «халтурил» у знакомых. В итоге из-за просроченных платежей сумма кредита возросла уже до 110 тысяч латов, вспоминает Илзе. Тогда супруги осознали, что им остается один путь: неплатежеспособность.
 
Теперь ливанский домик с ухоженным садом уже продан судебным исполнителем с торгов – за несчастные 44 тысячи, которые не покрыли и половины кредита. «У нас было право проживать в доме, пока банк не подал в суд иск с требованием выдворить нас оттуда, а представители судебного исполнителя явились и дали понять, что оставаться больше нельзя», - сказала бывшая хозяйка дома.

Теперь семья отыскала съемное жилье, дом под Инчукалнсом. К сожалению, прежние жильцы буквально разгромили всё внутри, и теперь ютиться приходится в экстремальных условиях. Лето супруги по максимуму стремятся использовать для ремонтных работ: утеплить стены, подготовить их к наклеиванию обоев, - а особенно много внимания потребуют подгнившие полы и дровяная плита. Сейчас семья, учитывая социальные пособия, перебивается на ежемесячную сумму в 133 лата в пересчете на каждого. Не так уж мало, но без поддержки друзей и родственников, как финансовой, так и чисто физической (в ремонте), это было бы нереально, признаёт Илзе.

Следуй за City24 на страничке в Facebook и узнай реальную информацию о рынке недвижимости!

Красная цена санаторию Ķemeri — 4,67 млн латов?

03.07.2013

Компания «ORDO Agency» выпустила гид по элитной недвижимости Риги и Юрмалы

03.07.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

2

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

3

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

4

Осенний уют на твоем балконе

5

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

6

Zirņu sala - kолоритный остров, с трех сторон омываемый водами Даугавы

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр