Кредиторы согласны продать санаторий Ķemeri Юрмале

Собрание кредиторов неплатежеспособного SIA Ominasis Latvia 17 июля единогласно одобрило сделку по продаже здания и имущества санатория Ķemeri Юрмальскому самоуправлению без организации аукциона, сообщил Db.lv администратор неплатежеспособности предприятия Айнар Крейц.

Суммарная стоимость подлежащего принудительногой продаже имущества Ominasis Latvia оценивается в 4,671 млн. латов. Стоимость комплекса зданий составляет 3 860 001 лат, собрание предметов, представляющих культурную ценность - 21,2 тыс. латов, остального движимого имущества - 24,7 тыс. латов. В общей сложности это 3,905 миллиона. Конечная сумма сделки определена путем присоединения к стоимости имущества налога на добавленную стоимость в размере 766 тыс. латов.
 
Ранее депутаты Юрмальской думы на заседании также единогласно одобрили покупку здания в собственность города. Учитывая важность санатория и необходимость сохранения культурно-исторических ценностей, перенятие объекта в руки городского самоуправления представляется и логичным, и предпочтительным – что способен сделать со зданием частный инвестор, все уже насмотрелись.
 
На покрытие сделки Юрмала с позволения Совета по контролю и надзору за займами и поручительствами возьмет кредит в Госказне.
 
Как ранее пояснило журналистам мэр Эрмалы Гатис Трукснис (СЗК), самоуправление стремится купить объект, чтобы восстановить его курортно-санаторные функции и поддержать развитие прилегающих территорий. Появление санатория даст толчок предпринимательству и привлечет новых жителей. Город, чтобы подготовиться к росту населения, уже решил строить в Кемери детсад не на 40 мест, как прежде планировалось, а сразу на 120.
 
Решение о покупке санатория – не волюнтаристский ход Труксниса: оно было подготовлено после консультаций с правительством и Сеймом, с одобрения Минфина и парламентской комиссии по бюджету и финансам. Сам мэр считает, что санаторию нужен хозяин, у которого есТь четкое видение, как его развивать и содержать. Разумеется, потребуются инвестиции, поэтому Юрмала будет искать делового партнера, готового участвовать в проекте – и то и не одного.

В поиске инвесторов городу может помочь Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Там Айвару Крейцу подтвердили, что интерес к санаторию проявляли 17 потенциальных инвесторов, а еще два постарались получить сведения о санатории без посредничества агентства, напрямую. Однако никто из предпринимателей не изъявил желания купить здание... Крейца, по его словам, в LIAA заверили, что большинство возможных инвесторов – это бизнесмены с востока: из России, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Китая.

Как известно, пока не расформирована и парламентская следственная комиссия, занятая делом Ķemeri. Ее возглавляет независимый депутат Давис Сталтс, а замещает его депутат Арвил Ашераденс («Единство»).
 
Напомним, эпопея с неудачной приватизацией санатория длилась свыше десяти лет. По условиям приватизации инвестор обязан был вложить в развитие санатория за десять лет 10 млн. латов. Однако Ominasis постоянно тянул с необходимыми вложениями, вел ремонтные работы вяло, ссорился с подрядчиками и недоплачивал им. Когда терпение латвийских властей лопнуло, и они, наконец, готовы были вести речь о расторжении договора, сделать это оказалось невозможно, так как инвестор формально его условия выполнил: на тот момент он уже вложил в здание оговоренные 10 миллионов. Окончательный крах постиг латвийскую компанию, когда умер арабских шейх, стоявший за ее материнским итальянским предприятием – Ominasis обанкротился. В один прекрасный день его рижский офис просто бесследно опустел, а в кабинетах остались валяться только старые документы. 1 марта с.г. Юрмальский городской суд официально признал SIA Ominasis Latvia неплатежеспособным. 

В Риге достроено новое здание суда

17.07.2013

Продажи группы Pillar за первое полугодие – 19,3 миллионов евро

18.07.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).

Aktuālākie jauno projektu piedāvājumi vienuviet!

  • Piedāvājumi dažādām auditorijām, gan praktiska plānojuma ekonomiskās klases pilnas apdares dzīvokļi, gan energoefektīvas privātmājas Pierīgā, gan dzīvokļi Rīgas centrā.
  • Apskati projektus ne vien fotogrāfijas, bet izstaigā tos arī 360 grādu virtuālajās tūrēs.
  • Atrodi savam dzīvesstilam un iespējām piemērotāko mājokli, kā arī uzzini par jaunajiem projektiem, kurus vēl tikai attīstīs.

Самые популярные

1

Агенскалнс - зелёный центр Пардаугавы и пристанище старинных домиков

2

В "Magdelēnas kvartāls" уже проданы каждые четвёртые апартаменты

3

Иманта - cтремительно растущая жемчужина Пардаугавы

4

Пурвциемс - pайон, в котором переплетаются советское наследие и современный модернизм

5

Объятый зеленью эпицентр креатива и технологий, расцветающий с новой силой

6

Акция "Большой Улов" в новых проектах в центри Риги

Выбор редактора

alt

Осенний уют на твоем балконе

alt

Юрмала – наш «Лазурный берег», где природа исцеляет, а культура радует

alt

Ядро Риги – Ближний, Дальний и Тихий центр