Юрмала. Тёмная сторона

Чтобы город-курорт Юрмала обрел былой блеск, требуются активные действия самоуправления – пересмотр налоговой политики, создание инфраструктуры и благожелательное отношение к инвесторам, пишет Dienas bizness. В противном случае ее там и сям продолжат «украшать» полуразрушенные объекты.

Необходимость каких-то энергичных шагов со стороны городской администрации признают опрошенные газетой эксперты по недвижимости. Сегодня много где в Юрмале – запущенные земельные участки и руины, что недопустимо для европейского курорта.

За такими объектами практически всегда обнаруживаются многолетние судебные процессы, долги и неупорядоченное право собственности – а это отпугивает потенциальных инвесторов, причем не только обдумывающих возможность купить именно эти участки, но и тех, кто хотел бы развивать проекты по соседству с ними. То есть реально наличие развалин еще и снижает рыночную стоимость близлежащей недвижимости.

В Юрмальской думе DB не смогли сообщить, сколько именно насчитывается в городе таких деградировавших объектов. Хотя и архитекторы, и специалисты по городскому планированию уже неоднократно указывали, что Юрмала развивается неравномерно, и запущенную собственность следует скорее привести в порядок, напрашивается предположение, что в городской администрации даже общий регистр находящихся в плохом состоянии объектов недвижимости не составили. А если он и есть, то почему-то думские чиновники не спешат разглашать информацию оттуда. Впрочем, по городу достаточно проехаться, чтобы убедиться воочию, в насколько многих местах требуются срочные меры.

Одним из самых проблемных объектов для Юрмалы остается бывший Слокский целлюлозно-бумажный комбинат (закрыт еще в 1994-м), чьи цеха на глазах ветшают, а территория замусорена. Юрмальская дума признаёт: хотя некоторые здания тут возведены еще в XIX веке и представляют собой архитектоническую и культурно-историческую ценность, объекту до сих пор не придан статус охраняемого государством. (Отсюда следует, что и финансировать реновацию пришлось бы самоуправлению без поддержки госказны. Потому ЦБЗ и продолжает разрушаться – у города таких денег нет.)

Вторым предметом хлопот для самоуправления стал санаторий Ķemeri – но, к счастью, по крайней мере с его статусом теперь настала определенность: комплекс выкупил после банкротства инвестора – Ominasis – сам город. Теперь дело за поиском более ответственного инвестора. Но в Кемери есть и настоящие руины – два 11-этажных корпуса санатория Līva, построенные в 1975-м и много лет заброшенные, пока земля и здания переходили из рук в руки. Ничего радостного: сейчас объектом владеет SIA Santlat – дочернее предприятие обанкротившегося SIA Ominasis Latvija.

фото: http://rus.db.lv/nedvizhimost/jurmala-temnaja-storona-53861

Индийцы покидают трущобы ради новостроек

24.07.2013

Жаркий сезон на рынке аренды недвижимости премиум-класса

25.07.2013

Узнайте, какую сумму кредита Вы можете получить

  • Размер финансирования – до 85% от рыночной стоимости имущества.
  • С государственной гарантией в рамках программы ALTUМ и банка SEB финансирование может составить до 95% от рыночной стоимости выбранного Вами жилья.
  • Заявку на госгарантию могут подать молодые специалисты с высшим и средним профессиональным образованием в возрасте до 35 лет, также семьи, на иждивении которых есть дети в возрасте до 23 лет (включительно).
seb_house

Найдите вдохновение для своего дома!

Homer имеет большую коллекцию идей дизайна интерьера для вашего дома, офиса или дачи.

  • Растущее количество галерей, изображений и 360 виртуальных туров
  • Создавайте и делитесь своей книгой с идеями, чтобы сохранить эти прекрасные идеи
  • Ознакомьтесь с продуктами более 100 мебельных компаний, которые уже присоединились к Homer

Самые популярные

1

IRIS SHAMPETERIS APARTMENTS приглашает всех на День oткрытых дверей

2

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

3

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

4

Специалисты PropTech Riga: технология блокчейна полностью изменит рынок недвижимости

5

ТОП5 рекомендаций, которые следует знать о статусе права собственности

Выбор редактора

alt

В центре Пурвциемса появится новый жилой проект Bonava Latvija

alt

В окружении контрастов: продолжение истории Кипсалы в проекте Riverstone Residence

alt

На продажу выставлен современный дом с национальными ценностями